Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Mozilla и Facebook ополчились на технологию Adobe Flash

Сразу две крупных Интернет-компании выступили за отказ от использования в Сети мультимедийной технологии Adobe Flash. Facebook атаковала многострадальный плагин на словах, а Mozilla, разработчик браузера Firefox - на деле.

На выходных главный директор по безопасности Facebook Алекс Стамос обратился напрямую к Adobe, призвав компанию установить дату окончательного отказа от Flash-технологии. “Даже если это случится через 18 месяцев, установленная дата - единственный способ устранить зависимость от Flash и одновременно проапгредить всю экосистему”, - написал Стамос в твиттере.

Напомним, если лет семь назад без Flash отображение сложного мультимедийного контента в браузерах было практически невозможно, то сегодня с этим отлично справляются другие, более совершенные, энергоэффективные, безопасные и универсальные технологии. На прошлой неделе общедоступной стала информация об очередной “флэшовой” уязвимости, однако Adobe до сих пор не выпустила заплатку, устраняющую ее.

Вчера же против устаревшей технологии Adobe выступили разработчики браузера Mozilla Firefox. В очередной версии популярного браузера Flash по умолчанию заблокирован. Свое сообщение об этом в Twitter руководитель команды разработчиков Firefox Марк Шмидт сопроводил эмоциональным изображением с надписью “Оккупируй Flash”, отсылающей к известному движению протеста Occupy, выступающему против социального неравенства и экономической несправедливости.

Решение заблокировать Flash в Firefox приняли, руководствуясь заботой о безопасности пользователей. Напомним, крупные Интернет-компании в последние годы постепенно отказываются от Flash - например, YouTube перешел на плеер, основанный на HTML5, а Chrome пытается сократить аппетиты прожорливого плагина, приостанавливая его работу на фоновых вкладках.

Главным же противником Flash еще с конца двухтысячных является Apple. Компанию долго критиковали за то, что ее гаджеты не отображают Flash-содержимое в браузере, однако в 2011-м году Adobe сама признала непригодность Flash для смартфонов и планшетов, остановив разработку мобильной версии плагина.

vesti.ru