Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Путин: Россия еще удивит мир своими оборонными IT-разработками

Россия готова удивить конкурентов за рубежом IT-разработками в сфере обороны и безопасности, заверил президент Владимир Путин на встрече с молодыми учеными на Клязьме. При этом страна защитит свое программное обеспечение, будет отстаивать интересы своих компаний на международной арене.

Владимир Путин рассказал, что зарубежные партнеры не чураются политических приемов для недопуска российских компаний на свои рынки.

25 вопросов обо всем

Участники молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме" задали российскому президенту 25 вопросов. Их интересовал широкий спектр проблем — от ограничений в Интернете и использования биткоинов до дистанционного образования и туризма.

Один из первых вопросов молодых ученых и преподавателей — может ли кооперация стран БРИКС стать альтернативой США?

Дело не в санкциях, дело – в развитии

По мнению Владимира Путина, в IT-области у России есть конкурентное преимущество, но это не предполагает зазнайства — наоборот, страна должна развивать сотрудничество со всеми странами мира в этой отрасли. И дело тут совсем не в ограничениях и санкциях, как отметил Путин. Эти ограничения просто подтолкнули к активизации работы в этом направлении. России нужно внедрять свои собственные программные продукты, так называемое "железо" для собственного развития.

Сотрудничество в области высоких технологий, в том числе компьютерных, по словам российского президента, нужно развивать со всеми странами, в том числе и БРИКС.

Ограничения должны быть минимальными

Введения новых ограничительных мер в Интернете не планируется, заверил Владимир Путин. Ограничения должны быть минимальны, и связаны они лишь с защитой общества.

В "анархии и полной анонимности" видит угрозу для Интернета президент России Владимир Путин. В Интернете есть как плюсы, так и минусы, считает глава российского государства. Как пример он привел истории изобретения динамита, автомобиля и использование атомной энергии в мирных целях.

Президент заявил: он обсудит вопрос о смягчении закона о персональных данных с правительством.

Все тайное станет гражданским

Путин подтвердил информацию о хакерских атаках на российские IT-компании, которые добились успехов. В частности, об атаке на "Лаборатории Касперского".

"Атаки были, причем на международном уровне. Я вам могу сказать, что это способы недобросовестной конкуренции с использованием политических ресурсов. Мне даже пришлось на одной из встреч на самом высоком уровне об этом говорить", — подчеркнул Владимир Путин.

Путин пообещал обрадовать конкурентов России новыми разработками в сфере обороны и безопасности. При этом в России не будут хранить вечно тайны: военные и оборонные разработки обязательно будут использоваться в гражданских отраслях.

Владимир Путин подтвердил, что в России будет поддерживаться и повышаться качество дистанционного образования, а зарплаты учителям будут повышаться, как это и намечено в его майских указах.

Президент также поддержал идею популяризации инженерных профессий через кинематограф и СМИ. Пока таких продуктов в России мало, подчеркнул Путин.

Интересовались участники и отношением президента страны к проекту "Трезвая Россия".

"К трезвой России отношусь исключительно положительно", — коротко ответил он.

Путин выдал главную тайну

Выдал Владимир Путин и главную тайну – какой жизненный путь надо выбрать, чтобы добиться успеха.

"Знаете, чем надо заниматься? Чем хочется. Правда, если человек чувствует, что занимается любимым делом, скорее всего, там он и добьется максимальных результатов. Если человек чувствует, что он самореализуется, занимаясь этим делом, там он и будет успешен", — посоветовал президент.

Кстати, форум на Клязьме назывался тоже не случайно "Территория смыслов".

vesti.ru