Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Злоумышленники активно эксплуатируют новую уязвимость в Windows

Компания Microsoft выпустила security-обновление MS15-085, которое закрывает опасную LPE уязвимость CVE-2015-1769 (Mount Manager Elevation of Privilege Vulnerability). Уязвимость присутствует на клиентских и серверных версиях Windows, начиная с Windows Vista, и заканчивая Windows 10. Она относится к типу Stuxnet-like-уязвимостей и срабатывает при подключении к компьютеру съемного диска. Для эксплуатации, в корне съемного диска должны быть расположены специальным образом сформированный файл или файлы (symbolic links).

Обновлению подлежат значительное количество системных файлов Windows (Windows 8.1+), включая, драйвер монтирования дисков и ядро ОС: Mountmgr.sys, Ntdll.dll, Ntoskrnl.exe. Уязвимость позволяет атакующим запускать свой код с носителя, причем с системными привилегиями SYSTEM. Видимо, обновлению не присвоен уровень серьезности Critical лишь потому, что эксплуатация может быть выполнена только за счет физического доступа к ПК, т. е. с использованием съемного носителя.

Оригинальная уязвимость Stuxnet, которая была закрыта MS10-046, относилась к типу Remote Code Execution (RCE), поскольку уязвимый системный компонент Windows (Shell) позволял атакующим исполнять свой код из самых разных мест, включая, удаленные. Новая же уязвимость в MountMgr может быть использована только в случаях локальной эксплуатации, т. е. только через подключение съемного носителя к системе.

habrahabr.ru