Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

При переустановке Windows 10 ключ активации не потребуется

Microsoft не любит открыто и прямо говорить о том, как в ее операционных системах реализована борьба с пиратством. Поэтому разбираться в деталях часто приходится самим пользователям. Эксперты ZDNet выяснили, как изменился механизм активации Windows в недавно выпущенной “десятке”.

Как выясняется, необходимый ранее при каждой переустановке системы “с нуля” ключ продукта уходит в прошлое. Он потребуется лишь при первой установке системы на “чистый” компьютер, а при установке поверх активированной “семерки” или “восьмерки” не потребуется вообще.

Если же, однажды установив и активировав лицензионную “десятку”, пользователь захочет полностью очистить жесткий диск и поставить систему заново - никаких проблем не возникнет, даже если ключ продукта утерян. Дело в том, что теперь статус активации Windows для каждого конкретного устройства, привязанный к его уникальному идентификатору, хранится Microsoft в “облаке”.

Ранее, напомним, Windows требовала вводить ключ продукта при каждой переустановке. Теперь запрос на ввод ключа также выдается, но никто не мешает пользователю нажать на кнопку “пропустить”. Активация срабатывает для тех, кто ранее использовал на компьютере лицензионную Windows 7 или Windows 8. Однако в случае, если на компьютер “c чистого листа” ставилась предварительная версия Windows 10, получить, не приобретая ключ продукта, активированную версию “десятки” не получится.

Как и ранее, замена видеокарты или жесткого диска не будут рассматриваться системой активации Windows как замена компьютера и не создадут проблем для пользователя. А вот приобретение новой материнской платы рассматривается Microsoft как переход на новый ПК. Если копия Windows приобреталась вами отдельно от “железа”, то вы имеете право переносить ее на другой компьютер. Однако если Windows с OEM-лицензией была предустановлена производителем на компьютер, права перенести ее на новую машину у пользователя нет.

ZDNet