Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Мягкие светодиодные волокна могут стать основой носимых дисплеев будущего

Электронные дисплеи для интеграции с одеждой — перспективная область инженерных исследований. Однако современные светодиоды, хоть и сами по себе являются гибкими и пластичными, всё равно нуждаются в твёрдой подложке.

Теперь исследователи из Корейского института наук и технологий KAIST создали волокнообразные светодиоды, которые могут быть непосредственно вшиты в одежду, или же из них одних можно будет создать кусок ткани.

"Наше исследование станет основной технологией в развитии светодиодных волокон, которые будут незаменимы при изготовлении одежды и тканей со встроенной электроникой. В ближайшее время мы надеемся вывести разработку на рынок", — говорит ведущий автор исследования профессор Вань Чой (Wan Choi).

Для производства светодиодных волокон учёные использовали слой полиэтилентерефталата, который окунули несколько раз в раствор PEDOT:PSS (поли-3,4-этилендиокситиофена полистиролсульфоната). Затем всю эту конструкцию высушили при 130 °С в течение 30 минут.

После сушки волокно поместили в ванну с поли-p-фениленвиниленовым полимерным органическим светодиодом (OLED), высушили и, наконец, покрыли слоем фтористого лития/алюминия (LiF/Al).

Подробно о процессе изготовления мягких светодиодов учёные рассказали в пресс-релизе.

Этот процесс, утверждают исследователи, является гораздо более эффективным способом нанесения светодиодных материалов на малые цилиндрические структуры, чем любой метод, включающий в себя термическую обработку. Тщательно регулируя скорость извлечения волокна из раствора, учёные смогли контролировать толщину осаждаемого слоя в пределах сотен тысячных долей нанометра.

Исследователи считают, что их способ получения светодиодных волокон поможет ускорить процесс запуска в производство и коммерциализации технологии носимых дисплеев, поскольку новая технология является бюджетной и полностью автоматизированной.

vesti.ru