Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Российские хакеры признались в кибератаках на США

Стало известно, что россиянин Дмитрий Смилянец признал свою вину в американском суде. США обвиняют его в торговле информацией, полученной в ходе одной из крупнейших хакерских атак в истории страны. Об это сообщает ТАСС со ссылкой на документы суда.

Смилянец признал себя виновным в сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств связи. Ему может грозить до 20 лет тюремного заключения, приговор будет оглашен 13 января. Ранее россиянин отрицал свою вину.

По данным следствия, Смилянец, а также еще трое граждан РФ и один - Украины причастны к организации взлома компьютерных сетей ряда компаний и краже номеров около 160 млн кредитных карт. От их действий, как утверждалось, в период с 2005 по 2012 годы понесли ущерб, в частности, электронная биржа Nasdaq, авиакомпания JetBlue, торговые сети J.C. Penney и 7-Eleven, французская компания розничной торговли Carrefour и бельгийский банк Dexia. Нанесенный урон оценивался в $300 млн.

Утверждалось, в частности, что Смилянец отвечал за продажу номеров кредитных карт, наличие которых облегчает для злоумышленников получение несанкционированного доступа к банковским счетам. Кроме того, он, якобы, распределял полученные средства между хакерами.

В общей сложности власти США по этому делу заочно предъявили обвинения четырем россиянам и украинцу. Смилянец был арестован в Нидерландах в 2012 году по запросу американских стороны вместе с другим гражданином России - Владимиром Дринкманом, после этого их экстрадировали в США. Дринкман признал свою вину в причастности к кибератакам во вторник. Трое других обвиняемых - россияне Роман Котов, Александр Калинин и украинец Михаил Рытиков - до сих пор находятся в розыске.

Ранее стало известно, что правоохранительные органы США арестовали группу злоумышленников, которые подозреваются в незаконном получении конфиденциальной информации, которую впоследствии использовали для операций с ценными бумагами. Все злоумышленники - выходцы из Украины, трое из которых, вероятно, связаны родственными узами.

Помимо основных участников, в оказании содействия данной преступной группе подозревается ряд граждан США, а также хакеры, которые находятся на территории Украины и, вероятно, России.

В ФБР подозревают, что с февраля 2010 г. украинские хакеры взламывали новостные системы (PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire), которые используются для размещения конфиденциальной информации, в том числе и еще неопубликованных пресс-релизов о сделках и отчетов о прибыли, после чего сливали их трейдерам из компании Alpharetta.

Хакеры получали доступ к конфиденциальной информации компаний, в частности к еще не опубликованным пресс-релизам о сделках и к отчетам о прибыли, которые их сообщники в США могли использовать для прогнозирования роста котировок на бирже и заключения выгодных сделок.

В свою очередь сотрудники компании Alpharetta использовали полученную информацию для прогнозирования роста котировок на бирже и заключения сделок. Учитывая тот факт, что они располагали информацией, которая еще не была доступна всем участникам рынке, все совершенные ими операции приносили весьма высокий доход.

Основной объем сделок приходился на акции крупных компаний, таких как Bank of America, Boeing, Caterpillar, Hewlett Packard, Netflix, Panera Bread и Texas Instruments. Всего за это время было украдено более 150 тыс. пресс-релизов, используя которые, преступной группе удалось заработать более $30 млн.

vesti.ru