Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

QIWI создает российскую криптовалюту

Российский оператор электронных платежей QIWI намерен создать собственную криптовалюту, которая планируют назвать крипторублем.

Гендиректор компании Сергей Солонин в интервью "Коммерсанту" сообщил,что для этого понадобится потратить несколько сотен миллионов рублей.

Технологии частично предполагается заимствовать у изобретателей биткоинов, которые пользуются все большей популярностью. Мировой оборот виртуальных денег сейчас составляет около $4 млрд.

QIWI стала первой компанией, которая пытается выпустить в России свою криптовалюту. В числе плюсов новых технологий, как считают в QIWI, изменение среды традиционных имущественных отношений, они могут позволить безопасно передавать права на собственность, ценные бумаги и прочие виды активов.

Однако для проведения эмиссии виртуальных денег, которая намечается на 2016 г., требуется разрешение Центробанка РФ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не раз отмечала, что цифровые валюты могут быть использованы для проведения сомнительных финансовых операций, поэтому регулятор внимательно следит за развитием событий в этой сфере.

Противники виртуализации валют в правительстве, в частности в Минфине, заявляют, что цифровые деньги могут использоваться для отмывания доходов и спонсирования терроризма.

Чтобы исключить возможные злоупотребления, компания работает сейчас над созданием систем идентификации пользователей криптовалют.

Президент РФ Владимир Путин высказывал ранее свое мнение о виртуальной валюте, заявив, что использование биткоина как единицы расчета в некоторых сферах возможно.

Компания QIWI намерена провести ряд встреч в правительстве, представить свой проект силовым ведомствам, провести согласования с Центробанком, от которого зависит будущее новой валюты и точные сроки эмиссии.

vesti.ru