Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Российских чиновников хотят перевести на отечественную ОС к 2030 году

К 2030 году все госучреждения и стратегические предприятия Росии должны будут перейти на операционную систему отечественного производства. С таким предложением выступил наблюдательный совет Института развития интернета.

О необходимости разработки отечественной ОС для стационарных ПК и мобильных устройств говорится в предложениях к Программе развития интернета. Этот документ члены наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ) сегодня представят главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и чиновникам из Администрации президента, пишут в понедельник “Известия”.

В наблюдательный совет ИРИ входят председатель совета директоров холдинга Rambler&co Александр Мамут, гендиректор “Яндекса” Александр Шульгин, гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор “ВКонтакте” Борис Добродеев, гендиректор РБК Николай Молибог и другие. Представлять предложения будет глава правления ИРИ Герман Клименко.

Напомним, еще в декабре 2010 года правительство РФ утвердило план перехода госструктур на программное обеспечение с открытым кодом в 2011–2015 гг., который подразумевал создание национального софта – так называемой Национальной программной платформы, НПП – и его использование по примеру масштабного внедрения собственного варианта Linux в госучреждениях Китая.

Однако проект до сих пор буксует. Одни эксперты ратуют за создание ОС на основе ПО с открытым исходным кодом, другие же указывают на недостатки таких систем, проблемы с гарантированием необходимого уровня безопасности и утверждают, что национальную ОС нужно писать “с нуля”. Причем желательно, чтобы она работала в связке с “железом”, разработанным и произведенным россискими компаниями. Пока же большинство российских госструктур по-прежнему пользуются американской Windows.

Известия