Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Google объединит Android и Chrome OS

Google намерена в будущем отказаться от поддержки сразу двух операционных систем – Android и Chrome OS. По данным The Wall Street Journal, единая операционка, представляющая из себя Android с «встроенной» Chrome OS, появится в 2017-м.

Два источника сообщили изданию, что вот уже два года программисты Google работают над тем, чтобы объединить Android и Chrome OS, и уже достигли определенных успехов. Уже в будущем году может быть выпущена предварительная версия новой операционки.

В то время как Android является самой популярной мобильной ОС и установлен на 1,4 млрд устройств, ноутбуки и десктопы с Chrome OS занимают лишь 3% мирового рынка персональных компьютеров, за этот год их продажи, по оценкам, составят 7,9 млн штук. Решение объединить операционки показывает, что Google не особенно нуждается в отдельной «десктопной» системе.

По данным издания Re/code, Google намерен в будущем году совместно с компаниями-производителями ПК начать разработку ноутбуков и настольных систем, работающих на Android. Как тут не вспомнить удививший многих на презентации в конце сентября «планшет для работы» Pixel C. Устройство со специальной удобной клавиатурой было разработано той же командой, что и «премиальные» хромбуки серии Pixel, но работает на Android.

Не опровергая сообщения СМИ напрямую, в Google тем не менее настаивают, что в обозримом будущем Chrome OS ничто не угрожает – компания продолжит поддерживать и развивать ее. Представители поисковика говорят, что довольны ростом популярности Chrome-устройств. Источники The Wall Street Journal также сообщают, что проект не закроют совсем, поддержка Chrome OS продолжится, а производители смогут по-прежнему выпускать «хромбуки». Однако фокус при этом сдвинется на Android-ПК.

Как пишет газета, в Google хотят, чтобы на Android работали как можно больше различных устройств, не только смартфоны и планшеты, но и телеприставки, телевизоры, развлекательные системы автомобилей и т.п. Разумеется, в компании хотели бы добавить сюда и персональные компьютеры.

На ПК с будущей «объединенной» версией Android, говорят источники издания, пользователи смогут устанавливать приложения из магазина Play Market. В компании постараются убедить разработчиков создавать программы универсального типа, работающие в различных вариантах на любых устройствах – от смартфонов и «умных» часов до ноутбуков. Аналогичный подход стремится использовать Microsoft в Windows 10.

The Wall Street Journal, Re/code, The Verge