Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Новая научная библиотека ищет нужные статьи с помощью искусственного интеллекта

Онлайн-библиотеки начали появляться в 70-х годах прошлого столетия и с тех пор законно вошли в число изобретений человечества, про которые можно сказать "как мы жили без них раньше". С помощью электронных баз данных научных публикаций (таких как Google Scholar, MEDLINE, Cochrane Library и других) учёные легко ориентируются в архивах научной литературы, собирают и анализируют информацию, которая необходима для проведения новых исследований. Из стен традиционных библиотек наука вышла на новый прогрессивный уровень академических коммуникаций.

Сегодня, в эпоху электронной революции, количество информации в Интернете растёт с молниеносной скоростью, и возможность автоматизировать её анализ могла бы быть очень полезна. Растёт и необходимость развития электронных библиотек.

Новый шаг в этом направлении сделали специалисты Института искусственного интеллекта Аллена (AI2).

В ноябре программисты Института запустили новую поисковую систему Semantic Scholar (можно перевести как "Семантический учёный"). Он выполняет привычную для учёных роль архива научных данных и при этом может выдавать в ответ на запросы список публикаций по заданным ключевым фразам. Создатели отмечают, что этот ресурс обладает свойствами искусственного интеллекта, а потому значительно расширит возможности традиционных онлайн-библиотек.

Так, одной из выдающихся черт сайта Semantic Scholar, отличающих его от "собратьев", является возможность семантического понимания данных. Это означает, что поисковый алгоритм может извлекать из статьи различные элементы, такие как ключевые слова и фразы, ссылки, цитаты и другую информацию, анализировать связи между элементами текста и оценивать значимость смысла фразы, выдавая пользователю наиболее точную и полезную информацию.

Поисковая система Semantic Scholar имеет сдержанный дизайн, традиционный для академических ресурсов. Помимо стандартных инструментов она оснащена новым для научных поисковиков окном поиска по ключевым словам и фразам (Key Phrase), встречающимся в текстах статьей. При клике на ключевую фразу на экран выводится список статей, в которых, согласно семантическому анализу, эта фраза играет ключевую роль.

vesti.ru