Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Опасное увлечение: китайцы подсели на пирамиду Мавроди и подняли биткойн

Сергей Мавроди возводит в Китае новую пирамиду, основатель печально известного МММ развернул активную деятельность в Азии. Технологии обмана все те же: вступающим обещают огромные проценты и супербонусы за привлечение новых членов. Для расчетов китайский МММ использует так называемые биткойны — виртуальную валюту, курс которой сегодня сенсационно взлетел вверх, обогнав даже юань. Китайские власти — в шоке.

Виртуальная валюта впервые за год стоит так дорого — почти 500 долларов за 1 биткойн. Только за один день прибавил еще 20 процентов. И подняли ее в цене, как уверяет Financial Times, китайцы, с подачи главного афериста 1990-х Сергея Мавроди.

МММ пришла в Китай год назад, но подсели на нее азартные китайцы в прошлом месяце, когда криптовалюта подскочила в цене. Чтобы вступить в проект, нужно заплатить 10 долларов и купить на бирже биткойн. Потом отправить его другим участникам в качестве взаимопомощи. Взамен обещают годовые от 30 процентов, бонусы и счастье в виде китайской кошки, приманивающей деньги. На своей интернет-странице Сергея Мавроди отчитывается: дела у МММ в Китае складывают просто прекрасно.

"Я получила свои 30 процентов доходности и дополнительный бонус, как и было обещано. В общей сложности 7 тысяч 750 долларов. Я действительно убедилась в величии МММ и честности всех участников", — рассказала участница МММ Китай" Вэнь Цян.

Никакой пирамиды — новый проект Мавроди назвал сообществом обычных людей, которые бескорыстно помогают друг другу. Нет ни боссов, ни владельцев, никакого бизнеса, только личное и благородная борьба с несправедливым финансовым порядком.

"Это система социально ориентированная, борьба с долларом. Неправильно, что одни богатые, другие бедные. Мир должен быть изменен", — утверждает сам Мавроди.

Впрочем, Мавроди не скрывает, что покупка цифровой валюты, которую изобрел анонимный математик в 2008 году и которую не могут регулировать ни страны, ни банки, похожа на вложение в пустые активы.

"Задайте вопрос на каком-нибудь форуме суперэкономистам: "Почему ничем не обеспеченный биткойн растет вот такими темпами, а акции любой фирмы, казалось бы, за которой реальные активы и прочее, такими темпами расти не могут. Почему?" Хотя и то, и другое чисто спекулятивные инструменты. Никто вам не ответит, уверяю вас", — заявил создатель МММ Сергей Мавроди.

В Китае Центробанк не признает биткойны валютой. Рассчитываться ими нельзя, но инвестировать можно. Больше половины виртуальной валюты торгуется именно здесь. Если верить сайту Мавроди, МММ уже и в Африке и еще в 100 с лишним странах, но не везде по закону.

В 2013 году полиция Индии арестовала шестерых участников пирамиды за мошенничество. В ЮАР появлением МММ обеспокоились в комиссии по защите прав потребителей.

vesti.ru