Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Компьютер научился распознавать скрытые эмоции

Компьютер поможет узнать, какие эмоции скрывает человек. С помощью специального алгоритма, разработанного исследователями из Университета Оулу в Финляндии, машина считывает микровыражения лица и таким образом распознает эмоции.

Для получения базы данных, необходимой для создания алгоритмов считывания микровыражений лица, испытуемым предложили посмотреть ряд видеороликов, которое должны были вызывать сильную эмоциональную реакцию. При этом добровольцев попросили скрывать свои эмоции. В результате было получено 164 микровыражения, записанных на камеру с частотой 100 кадров в секунду.

Поставленную перед компьютером задачу разделили на два этапа. Вначале он должен был обнаружить появление микроэмоции на лице. Для этого он сравнивал предложенные кадры с изначальным выражением и фиксировал изменения, выходящие за пределы пороговых значений.

Вторым этапом было распознавание полученного микровыражения. Для этого пришлось применить фильтры, усиливающие все движения, которые произошли в кадре по сравнению с предыдущим. При этом микровыражение становилось более выраженным, что позволяло программе определить эмоцию как положительную, отрицательную или удивление.

Дальнейшие исследования показали, что на основе статических кадров компьютер определяет эмоции лучше, чем человек. Программа по распознаванию скрытых эмоций в будущем может быть использована в детекторах лжи или для психотерапии.

MIT Technology Review