Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Черноморский флот получил новейшие ракетоносцы-невидимки

Малые ракетные корабли (МРК) "Серпухов" и "Зеленый Дол" новейшей модификации прибыли в пункт постоянной дислокации город Севастополь. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Вячеслав Трухачев, передает ТАСС.

"Сегодня к месту постоянной дислокации в Севастополь прибыли новейшие МРК Черноморского флота "Серпухов" и "Зеленый Дол". Накануне они успешно завершили государственные испытания в Новороссийске и совершили суточный переход в главную базу флота", — сказал он. В ближайшее время МРК войдут в состав соединения ракетных катеров Черноморского флота.

МРК "Зеленый Дол" и "Серпухов" являются четвертым и пятым кораблями модернизированной серии "Буян-М", построенными на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького. У них увеличено водоизмещение, также эти корабли оборудованы новейшим ракетным комплексом большой дальности "Калибр-НК".

Малые ракетные корабли проекта 21631 обладают корпусом с поглощающими свойствами. Плюс к этому, плоскости их силуэта сконструированы так, что вероятность обнаружения этого судна в море значительно снижена. Корпус корабля изготовлен с использованием так называемых стелс-технологий, которые снижают возможность обнаружения корабля с помощью радиолокатора.

На экране радара отличить МРК от рыболовецкого сейнера или даже крупной яхты трудно. Поглощающие высокочастотные излучения покрытия и наклонные плоскости силуэта еще более уменьшают вероятность обнаружения этого быстрого и маневренного корабля.

Малые ракетные корабли этого проекта вооружены вертикальными пусковыми установками комплекса высокоточного ракетного оружия. Например, "Калибр-НК" позволяет наносить удары высокоточными крылатыми ракетами по морским и наземным целям. Именно это оружие было использовано в октябре для нанесения точных ударов по наземным целям в Сирии.

vesti.ru