Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Китай утроил число суперкомпьютеров за полгода

Количество суперкомпьютеров в Китае за полгода увеличилось почти в три раза, сообщает BBC. Согласно авторитетному рейтингу TOP500, составляемому организацией ISC, в КНР теперь установлено 109 высокопроизводительных систем — на 196% больше, чем шесть месяцев назад (37 штук).

Кроме того, "китаец" Tianhe-2 в шестой подряд удержал первую строчку в списке самых быстрых суперкомпьютеров. По числу суперкомпьютеров по-прежнему лидируют США — 200 машин. Это самое большое количество на одну страну, но в то же время — самый слабый показатель американцев за 22 года, с тех пор как начал составляться рейтинг TOP500. В 2013-м, например, в США располагалась почти половина мощнейших систем в мире — 253 штуки.

Общая вычислительная мощность лидера, Tianhe-2, составляет 33,86 петафлоп (или 33 квадриллиона операций с плавающей точкой в секунду). Внутри компьютерного "гиганта", сделанного в КНР, установлено 32 тысячи чипов Intel Xeon и 48 тысяч ускорителей вычислений Xeon Phi, которых связывает вместе "доморощенная" шина TH Express-2. Машина имеет 1 петабайт памяти (примерно в 12 500 раз больше, чем у обычного ПК), требует 17,8 мегаватт энергии и работает на разновидности Linux.

По словам вице-президента аналитической фирмы IDC Раджниша Ароры, китайцы хотят стать создателями, а не только производителям компонентов, используемых в других странах. В Tianhe-2, например, задействованы только процессоры Intel для вычислений; все остальные его компоненты разработаны в Китае.

Организация International Supercomputing Conference (ISC) обновляет рейтинг TOP500 дважды в год — летом и осенью. Первым список возглавил CM-5/1024, собранный Thinking Machines в 1993 году. Суперкомпьютеры в основном используются для научных исследований в области метеорологии, ядерной энергетики, генной инженерии, а также для моделирования ядерных испытаний и изучения изменений в климате.

vesti.ru