Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Adobe признала, что Flash не конкурент HTML5

Компания Adobe отказалась от слова Flash в названии следующей версии своего программного пакета для создания веб-анимаций. Вместо Flash Professional приложение теперь называется Adobe Animate. Фактически разработчик признал, что Flash все менее востребован и в подавляющем большинстве случаев создатели контента предпочитают HTML5.

Если лет семь назад без Flash отображение сложного мультимедийного контента в браузерах было практически невозможно, то сегодня с этим отлично справляются другие, более совершенные, энергоэффективные, безопасные и универсальные технологии. Flash же ассоциируется у пользователей с быстрым разрядом батареи ноутбука, «тормозами» и вылетами браузера, нескончаемыми уязвимостями, а также недоступностью на мобильных устройствах.

В настоящее время, говорится в записи в официальном блоге Adobe, более трети создаваемого во Flash Professional контента использует HTML5, причем в строгом соответствии со стандартом. В компании отмечают, что ее ПО используют для создания анимации такие крупнейшие производители мультфильмов как Nickelodeon и Titmouse Inc.

Ранее в этом году разработчики браузера Firefox выступили за отказ от использования в Сети мультимедийной технологии Adobe Flash. В очередной версии популярного браузера Flash по умолчанию заблокирован. Свое сообщение об этом в Twitter руководитель команды разработчиков Firefox Марк Шмидт сопроводил эмоциональным изображением с надписью “Оккупируй Flash”, отсылающей к известному движению протеста Occupy, выступающему против социального неравенства и экономической несправедливости.

Решение заблокировать Flash в Firefox приняли, руководствуясь заботой о безопасности пользователей. Напомним, крупные Интернет-компании в последние годы постепенно отказываются от Flash - например, YouTube перешел на плеер, основанный на HTML5, а Chrome пытается сократить аппетиты прожорливого плагина, приостанавливая его работу на фоновых вкладках.

Adobe