Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Игры искусственного разума

В Google искусственный интеллект заставляют играть в компьютерные игры. Ученые из дочерней компании интернет-гиганта, DeepMind, которая занимается разработкой вычислительных устройств нейронного типа, считают, что именно игры способны научить машину думать и принимать решения почти по-человечески.

Речь идет о классических игрушках, вроде "Арканоида" или "Пинбола". В каждой из них нужно либо уворачиваться от объектов, либо, наоборот, ловить их. Это, по мнению исследователей, позволит создать базовый алгоритм, который в будущем поможет роботам ориентироваться в реальном мире и реагировать на внезапно возникшие обстоятельства. В частности, помехи для движения.

Интересно, что такой путь выбрали не только в DeepMind. Другая компания, работающая над созданием искусственного интеллекта, Osaro, применяет те же методики. Более того, там утверждают, что для стимуляции нейронной сети используют некий цифровой аналог "гормона радости", дофамина. Как это работает, непонятно. Но якобы искусственный интеллект получает удовольствие от набора игровых очков.

Любопытно, что искусственный интеллект, в принципе, обучен играть в игры гораздо более сложные. Как его можно удивить каким-то "Арканоидом" — большая загадка. Но, видимо, речь в данном случае идет не о математическом расчете, а именно о внезапно возникающих ситуациях и реакции на них нейронной сети. При этом играет искусственный интеллект в том числе и с живыми людьми, манера поведения которых значительно сложнее, чем у стандартного компьютерного "бота". И, как утверждают, искусственный разум часто выигрывает.

vesti.ru