Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Программисты из России стали лучшими на чемпионате мира

Российские программисты обошли специалистов компании Google и выиграли мировой чемпионат по распознаванию лиц, который проходил в Университете Вашингтона. Уникальный алгоритм, созданный на базе технологии нейронных сетей, позволяет узнать человека с вероятностью более 70 процентов, независимо от мимики и ракурса съемки.

За считанные мгновения технология сравнивает фотографию человека с миллионами снимков, которые хранятся в открытом доступе в Интернете. И максимально точно находит его изображения. Причём вне зависимости от угла съёмки, света, и положения головы. Ведь алгоритм, по сути, работает не с картинками, а с цифрами.

"Вот у нас есть база миллион фотографий, мы их засовываем в ящик и получаем циферки, откладываем их. Потом получаем новую фотографию и тоже запихиваем в ящик. Потом сравниваем цифры с тем миллионом, ищем, какая ближе всего к этим циферкам", — демонстрирует свою работу Сергей Овчаренко, ведущий специалист по машинному обучению компании N-Tech.Lab.

Эта российская технология стала победителем мирового чемпионата по распознаванию лиц The MegaFace – его организовал Университет Вашингтона. Молодая столичная IT-компания обошла даже разработчиков Гугла. Степень распознавания у отечественного продукта на три процента выше, чем у программы знаменитой мировой корпорации.

"Наша точность на одном миллионе фотографий составляет более 73 процентов", — гордится Александр Ульдин, ведущий специалист по машинному обучению компании N-Tech.Lab.

Разработчики над идеей трудились не меньше шести лет – ещё со студенческой скамьи. Российская технология распознавания лиц, признанная на международном уровне, создавалась в одной небольшой комнате. Тремя программистами за тремя компьютерами. Кстати, для подобной работы Гугл задействовал более тысячи серверов.

Созданные российским стартапом решения пригодятся представителям правоохранительных органов. Программа легко вычислит в толпе тех, кто находится в розыске. Новым продуктом активно интересуется бизнес. Например, банки. Технология поможет определить мошенников и должников ещё на подходе к офису. А в начале следующего года программисты намерены запустить сайт знакомств, который будет основан на технологии распознавания лиц.

"Допустим, вам понравился какой-то человек в метро, вы его сфотографировали и наш сервис вам выдаст людей, которые похожи на него. Либо можно загрузить фотографию знаменитости и наш сервер выдаст пользователей, которые похожи на эту знаменитость", — поясняет Артём Кухаренко, основатель компании N-Tech.Lab.

Разработчики намерены не только продвигать, но и совершенствовать свою технологию. Чтобы степень распознавания была абсолютной. Более того, они собираются добиться, казалось бы, невозможного – определять по изображению взрослого человека определять его детские фотографии.

vesti.ru