Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Компания в Японии прогорела после 1500 лет бизнеса

В Японии обанкротилась одна из старейших компании. Девелоперская Kongo Gumi была основана в 578 г. нашей эры и просуществовала почти 1500 лет. За пятнадцать веков компания пережила все возможные невзгоды, включая ядерную бомбардировку Японии в ходе Второй мировой войны. Но сомнительные экономические реформы даже ей оказались не по силам.

В 578 г. талантливый корейский архитектор Шигемитсу Конго прибыл в Японию по личному приглашению императора. В те времена разнообразные языческие верования Страны восходящего солнца стремительно уступали место буддизму. Как и во всех странах раннефеодальной Европы, японский император лично ощутил все плюсы управления населением, объединенным одной религией. С точки зрения властей это куда проще, чем справиться с разрозненными язычниками. Но вот беда: опыт в строительстве классических буддистских храмов у японцев был нулевой.

Предприимчивый Шигемитсу быстро освоился и понял, что его деловые перспективы простираются на десятки лет вперед. Оказалось, что корейский архитектор "немного" ошибался: дел хватило всем его потомкам на 15 веков вперед. Сам Шигемитсу по заказу императорской семьи построил знаменитый храм Ситэнно-дзи, который и по сей день стоит в Осаке.

С течением времени Kongo Gumi стала заниматься и другими проектами, но храмы продолжали оставаться ее специализацией. В XXI веке строительство объектов религиозного назначения приносило компании свыше 80% выручки. Проблемы Kongo Gumi начались в 80-х гг. История подозрительно знакомая: ЦБ Японии слишком долго держал ставку на чрезвычайно низких уровнях, компания за это время набрала долгов, которые потом стало слишком сложно обслуживать.

В 1989 г. пузырь лопнул. Но Kongo Gumi обанкротилась далеко не сразу: она еле плелась вперед многие годы (недаром именно в Японии родился термин "компании-зомби"). Вся прибыль уходила на обслуживание старых долгов. Мало того, для этих целей пришлось брать новые кредиты. В конце концов компания приняла решение о банкротстве, так как выбраться из долговой ямы было просто невозможно.

Помимо ядерных бомбардировок, Kongo Gumi смогла пережить даже реставрацию Мэдзи, а это в чем-то даже серьезнее атомных бомб. С 1868 по 1889 гг. власти Японии намеренно искореняли буддизм, дабы устаревшая религия не отвлекала внимание народа от божественной особы императора и либеральных реформ (такая вот странная комбинация). Соответственно на протяжении 20 лет о строительстве новых храмов и речи не шло. Kongo Gumi справилась с этим, но кредитный пузырь и "Потерянное десятилетие" (уже ставшее, кстати, двадцатилетием) оказались ей не по плечу.

vesti.ru