Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Первоуральск

Хранить данные можно практически вечно

Ученые из Саутгемптонского университета изобрели новый накопитель информации, способный хранить данные на протяжении нескольких миллиардов лет. В качестве носителя используется особая стеклянная наноструктура, которая хранит информацию в формате, названном 5D. То есть каждый элемент памяти, в который записывают информацию, имеет не только определенную позицию в трехмерном пространстве диска, но еще и ориентацию.

Впервые новую технологию продемонстрировали в 2013 году. Тогда максимальный объем хранимых данных не мог превышать 300 килобайт. Теперь же эти накопители могут вместить свыше 360 терабайт данных.

СМИ называли новую технологию "Кристаллами памяти Супермена" за очевидное сходство с информационным хранилищем героя комиксов. Так же, как и вымышленные кристаллы, настоящие могут храниться практически вечно: они выдерживают нагревание до 1000 градусов по Цельсию, а при комнатной температуре проживут более 13 миллиардов лет. Ученые уже записали на новые накопители важнейшие, по их мнению, документы человечества, в частности, декларацию прав человека, Библию и "Оптику" Ньютона.

Впрочем, главная проблема любого накопителя кроется не в сроке его жизни, а в возможности чтения с него данных. Уже сегодня необычайную сложность вызывает чтение даже обыкновенных дискет, появившихся всего лишь в 1970-х годах. Судя по мировым трендам, человечество скоро откажется и от дисков. И сложно сказать, каким образом люди будут читать эти вечные кристаллы, когда устройства, протоколы и программы для их чтения канут в лету.

Сейчас производители стараются не только хранить, но и обрабатывать данные сразу на одном устройстве. Так, к примеру, Intel еще в прошлом году продемонстрировал свой твердотельный накопитель Optane — некую промежуточную ступень между жесткими дисками и оперативной памятью. В его основе тоже лежит многомерная безтранзисторная система хранения данных — 3d-cross-point, благодаря которой сложные задачи, к примеру, анализ баз данных, будут проводиться не отдельным процессором, а непосредственно в памяти.

Явный тренд здесь — попытка геометрической оптимизации запоминающих устройств, то есть как можно более плотная и хитрая упаковка ячеек памяти. Дело в том, что стандартный способ уменьшения отдельных ячеек и увеличения их объема, похоже, достиг предела. И теперь производители пытаются увеличить поверхность накопителей за счет их большей пористости.

vesti.ru