Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Вирус впервые поразил Mac

Компьютеры Macintosh американской компании Apple впервые поразил вирус, сообщает Reuters. Вредонос шифрует данные на зараженных устройствах, а затем просит выкуп за их восстановление.

Компьютеры Apple Macintosh впервые поразила распространенная вредоносная программа под названием KeRanger, которая относится к классу вирусов-вымогателей. Вирус шифрует данные на зараженных устройствах, а затем просит пользователей заплатить выкуп - как правило, в криптовалюте, чтобы невозможно было отследить получателя.

Хакеры распространили вредоносное ПО через сайт программы торрент-трекера Transmission, замаскировав вирус под новую версию программы 2.90. При загрузке на компьютер программа остается неактивной три дня, а потом начинает шифровать файлы пользователя и требовать за расшифровку выкуп в 1 биткоин (около $400).

Данный случай стал первым в истории непробиваемой операционки MacOS.

"Это первый случай поражения компьютеров Apple действительно функционирующей программой, она шифрует данные и требует у пользователей оплаты", - цитирует агентство Райна Олсона, директора по кибербезопасности компании Palo Alto Networks.

На данный момент вредоносная программа удалена с сайта, также пользователи могут скачать новую версию Transmission, автоматически удаляющую установленный на компьютер вирус, замаскированный под нее.

"Те пользователи, которые не успели удалить вирус, могут потерять все свои данные уже в понедельник, ведь программа, появившаяся в пятницу, активируется через три дня", - сообщил Олсон.

В свою очередь представители компании Apple отметили, что фирма предпринимает все необходимые шаги, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносной программы.

vesti.ru