"Облако" - давно известные распределенные системы под новым платным брендом
Как известно многим, за бренд мы платим много, порою даже слишком много. Но "Облако" - это чей бренд, чье изобретение? Или просто кто-то приклеил новое название к давно уже существующим технологиям?
Что по сути есть "Облачный сервис", "Облачный сервер", "Облачный хостинг"? Что-то новое придумали? Да, придумали новое модное название "Облако" для уже давно изобретенных и к тому же хорошо отлаженных распределенных систем. Что нового в том, чтобы хранить данные на нескольких серверах, которые могут быть сколь угодно далеко расположены друг от друга? Что нового в том, чтобы перераспределять нагрузку между серверами? Что нового в том, чтобы динамически предоставлять канал доступа в Интернет требуемой пропускной способности? Я скажу что нового - научились считать ресурсы - использование памяти, время работы процессора, ширину канала доступа в Сеть, и теперь вам за все эти действия, выполняемые кстати системой автоматически, Вам могут выставить счет за использование "Облака", научились выставлять счет за "дополнительные ресурсы", любезно предоставленные вам на том же самом сервере. Ну и чтобы уж совсем было незаметно (непонятно) для вас - виртуализировали эти самые площадки, чтобы совсем непонятно было, где именно ваши приложения работают и хранятся ваши данные, на каком железе, в каком месте реального пространства. За моду надо платить, Господа Уважаемые, чтобы быть в тренде - раскошеливайтесь.
Уходят в облака целыми организациями - надо - не надо - все-равно туда. Конечно, пусть о наших данных печется некто. И вам не страшно, что вы уже не отвечаете за свои же собственные данные? Я бы даже сказал, что вы перестаете владеть своими данными - вам лишь предоставляют доступ к ним. Вам комфортно, когда пропадает Интернет, и вы уже не в состоянии полноценно работать, пользоваться своими данными?
Использовать веб-приложения для своих вычислительных процессов не следует, например, потому, что вы теряете над ними контроль. И это не лучше, чем использовать любую проприетарную программу. Делайте свои вычисления на своем компьютере, используя программы, уважающие вашу свободу. Если вы используете любую проприетарную программу или чужой веб-сервер, вы становитесь беззащитными. Вы становитесь игрушкой в руках того, кто разработал это ПО.
«Cloud computing is a trap, warns GNU founder Richard Stallman»
Да, я согласен, там специалисты, оборудование. Но так и брали бы только за хостинг, за хранение данных, например. А как любой нормальный хостер, организация должна позаботиться о качестве обслуживания своих клиентов - обеспечить безопасное (что более всего достигается с помощью распределенного хранения) хранение данных, предоставить незаметное для клиента увеличение мощностей - будь то объемы памяти или мощность процессора. Вы и так за все это платите, Господа Уважаемые, но сейчас вы еще доплачиваете за Воздух - за красивое и модное ныне название "Облако".
Что более всего меня веселит, так это внушаемое всем "неограниченные вычислительные мощности". Да просто ваши приложения и не требуют по сути гиганских вычислительных мощностей, как правило. Достаточно изначально ограничить в каких-то рамках ваш вычислительный процесс на каком-то действительно мощном компьютере, на котором, как правило "проживают" множество таких вот "пассажиров-соседей", которые и знать не знают, что они расположены на одном и том же железе. Стало кому-то тесно? Да ради Бога - ослабим ограничения. Еще надо? Отселим соседей или вас переместим в более свободный комп. Или вы реально считаете, что ваше приложение вдруг каким-то чудесным образом стало истинно параллельным и заработает сразу одновременно на множестве компьютеров? Ах, ну да, это ведь Облако - тут все возможно - любые ваши прихоти за ваши деньги. Иллюзия! Не более того! Но все за ваш счет...
Облачное хранилище данных (cloud storage) — модель онлайн-хранилища, в котором данные клиента хранятся на многочисленных распределенных в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной. В противовес модели хранения данных на собственных выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна. Данные хранятся, а равно и обрабатываются, в так называемом облаке, которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удаленно друг от друга географически, вплоть до расположения на разных континентах.
Облачные вычисления cloud computing), в информатике — это модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу (pool) конфигурируемых вычислительных ресурсов (сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам — как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами и/или обращениями к провайдеру.
Потребители облачных вычислений могут значительно уменьшить расходы на инфраструктуру информационных технологий (в краткосрочном и среднесрочном планах) и гибко реагировать на изменения вычислительных потребностей, используя свойства вычислительной эластичности (elastic computing) облачных услуг.
Рынок публичных облачных вычислений в 2009 году составил $17 млрд — около 5 % от всего рынка информационных технологий.
Первоначально концепция использования вычислительных ресурсов по принципу системы коммунального хозяйства была предложена в 1960-е годы Джоном Маккарти.
А теперь, внимание:
Возникновение англоязычного термина начало активно обсуждаться в 2008 году в одной из тематических интернет-конференций. В результате дискуссии выдвигались различные версии, по одной из которых термин сloud был впервые использован главой компании Google Эриком Шмидтом в выступлении и получил распространение в средствах массовой информации. Другая популярная версия предполагает, что термин cloud computing стал широко употребляться в США с 2005 года после запуска компанией Amazon.com проекта Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) и широко распространился в бизнесе, среди поставщиков информационных технологий и в научно-исследовательской среде. Термин «облако» используется как метафора, основанная на изображении Интернета на диаграмме компьютерной сети, или как образ сложной инфраструктуры, за которой скрываются все технические детали.
Как все просто, не правда ли? А столько лет не могли придумать название... взяли из диаграмм. Великий ход великих умов!... стремящихся заработать побольше денег. Если красиво назвать, то и продать будет легче подороже. Неплохой маркетинговый ход. А потом еще и нагрузить маркетологов, чтобы взростили в умах потребителей жесткую потребность в "облаках" - и как мы раньше без всего этого жили-то? Да вот так и жили - точно так же, просто все это называлось иначе - более техническими терминами.
Далее по терминам:
- Объединение ресурсов (resource pooling), поставщик услуг объединяет ресурсы для обслуживания большого числа потребителей в единый пул для динамического перераспределения мощностей между потребителями в условиях постоянного изменения спроса на мощности; при этом потребители контролируют только основные параметры услуги (например, объем данных, скорость доступа), но фактическое распределение ресурсов, предоставляемых потребителю, осуществляет поставщик (в некоторых случаях потребители все-таки могут управлять некоторыми физическими параметрами перераспределения, например, указывать желаемый центр обработки данных из соображений географической близости);
- Эластичность, услуги могут быть предоставлены, расширены, сужены в любой момент времени, без дополнительных издержек на взаимодействие с поставщиком, как правило, в автоматическом режиме;
- Учет потребления, поставщик услуг автоматически исчисляет потребленные ресурсы на определенном уровне абстракции (например, объем хранимых данных, пропускная способность, количество пользователей, количество транзакций), и на основе этих данных оценивает объем предоставленных потребителям услуг.
С точки зрения поставщика услуг, благодаря объединению ресурсов и непостоянному характеру потребления со стороны потребителей, облачные вычисления позволяют экономить на масштабах, используя меньшие аппаратные ресурсы, чем требовались бы при выделенных аппаратных мощностях для каждого потребителя, а за счет автоматизации процедур модификации выделения ресурсов существенно снижаются затраты на абонентское обслуживание. Так все же, кому это более выгодно? Очень полезный вопрос во многих случаях. Кому было выгодно назвать эти технологии "облачными"?
Существует вероятность, что с повсеместным приходом этой технологии станет очевидной проблема создания неконтролируемых данных, когда информация, оставленная пользователем, будет храниться годами, либо без его ведома, либо он будет не в состоянии изменить какую-то ее часть. Примером того могут служить сервисы Google, где пользователь не в состоянии удалить неиспользуемые им сервисы и даже удалить отдельные группы данных, созданные в некоторых из них. В качестве альтернативы «очистке» своего профиля предлагается создать новый. Однако не стоит забывать о том, что имя пользователя уже занято предыдущей учетной записью, а новые — наподобие John1234 — устраивают далеко не всех. Поскольку облачные вычисления будут всецело проприетарны (открытый API не исправляет ситуацию), пока нет надежды на то, что пользователю предоставят средство для удаления своих же данных на подобных серверах.
Кроме того, некоторые аналитики предполагали появление в 2010 году проблем с облачными вычислениями. Так, например, Марк Андерсон, руководитель отраслевого IT-издания Strategic News Service, считал, что из-за значительного притока пользователей сервисов, использующих облачные вычисления, растет стоимость ошибок и утечек информации с подобных ресурсов, а в 2010 году должны были произойти крупные «катастрофы типа выхода из строя, или катастрофы, связанные с безопасностью». Так, например, в 2009 году сервис для хранения закладок Magnolia потерял все свои данные. Тем не менее, многие эксперты придерживаются той точки зрения, что преимущества и удобства перевешивают возможные риски использования подобных сервисов.
От себя добавлю: одно только может порадовать в таком случае - если уж пропали данные, то можно потешить себя мыслью, что не только у вас одного такая беда.
Вот первые ласточки дня настоящего (2013 год) и прошлогодние. Вы все еще стремитесь во что бы то ни стало в "Облако"? Или, быть может, вам все же подойдет просто надежная система без яркой вывески "Облако"?