Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Тайный банковский орден: Всемирный банк и МВФ

История МВФ и Всемирного банка начинается в одной точке. Оба эти института были созданы после Второй мировой войны под руководством США. Американские банкиры тогда впервые разработали концепцию "единого экономического мира". И нужно было навязать эту идею тем, кто беднее. Об этом говорит автор книги "Все президентские банкиры: скрытые альянсы, которые делают Америку сильнее" Номи Принс.

Два фонда, два автора, один мир

Сразу после окончания Второй мировой западный мир запустил две инициативы, которые должны были диктовать миру условия финансирования. Авторы идеи хорошо известны: это советник британского казначейства Джон Мейнард Кейнс и экономист подразделения монетарных исследований Казначейства США Гарри Декстер Уайт. К 1942 г. Уайт описал принцип работы "стабилизационного фонда" и "Банка реконструкции и развития". Одна из этих идей в итоге превратилась в МВФ, вторая породила Всемирный банк.

США становятся центром финансовой власти

К 1944 г. две трети ВВП Европы составляли военные расходы. Но уже в июле этого года 730 делегатов от разных государств собрались на Бреттон-Вудскую конференцию в США, чтобы придумать, как вернуть экономику в мирное русло. Переговоры длились три недели, и главными вопросами на повестке дня стали аспекты деятельности ВБ и МВФ. Для Кейнса и Уайта эти дебаты стали не только попыткой доказать друг другу, кто сильней, но и возможностью выяснить, кто же будет доминировать в рамках новой экономической системы - Великобритания или США. Исторические документы зафиксировали компромисс между двумя концепциями, но по факту международные институты, появившиеся в результате Бреттон-Вудской конференции, гораздо лучше отражают идеи американца Уайта, а не британца Кейнса, который, например, призывал создать новую глобальную резервную валюту и отказаться от доллара и золота в международных расчетах.

Банкиры переписали Бреттон-Вудское соглашение

У Гарри Уайта был свой оппонент в США: Уинтроп Алдрич, глава Chase, утверждал, что МВФ и ВБ ставят под угрозу экспансию частных банков. Главная проблема, по его мнению, заключалась в том, что эти институты будут контролироваться не только Америкой, а значит, они не будут преследовать интересы исключительно этой страны. Алдрич утверждал, что МВФ станет "инструментом нестабильности", так как будет поощрять государства к манипулированию курсами валют. Ассоциация американских банкиров, в которую входил Алдрич, тоже выступала против результатов Бреттон-Вудского соглашения. И хотя это не афишировалось, власть пошла на уступки банкирам, ограничив МВФ в возможностях регулировать валютные курсы "краткосрочным финансированием", в то время как частные банки могли предоставлять долгосрочные кредиты. Это привело к тому, что развивающиеся страны были вынуждены брать в долг не только у Международного валютного фонда, но и у американских банков, которые брали более высокий процент.

МВФ и Всемирный банк как вестники холодной войны, частные банки - оружие

Бреттон-Вудское соглашение было одобрено Конгрессом США 20 июля 1945 г. Документ подписали еще 27 стран. Власти СССР идею не поддержали. Гарри Уайта и еще ряд чиновников обвинили в шпионских соглашениях с Советским Союзом. Никаких доказательств не нашли, но Уайт так и не стал главой МВФ, став исполнительным директором. С тех пор было решено, что ВБ будут возглавлять американцы, а МВФ - представители стран западной Европы. Тем временем частные банки усиливали свое влияние с помощью и за счет этих институтов. Было уже очевидно, что обе организации служат именно Западу. Секретарь казначейства Джон Снайдер придумал еще одну хитрость: если деньги США выдаются дружественным странам, то они считаются "грантами" и не записываются в госдолг этих стран. То же происходит с военными кредитами дружественным государствам. Таким образом, официальные программы от ВБ и МВФ дополнялись скрытыми долгами, представленными в виде грантов. Разумеется, проценты по этим грантам платить приходилось, а значит, частные банки опять получили инструмент для усиления своего влияния.

Всемирный банк как игрушка для Уолл-стрит

В США был создан Национальный совет советников (National Advisory Council), который помогал разрабатывать международную финансовую политику Америки и, в частности, управлять ВБ и МВФ. Многие решения принимались здесь за закрытыми дверями. Вместе с финансистом Джоном Макклоем секретарь казначейства Джон Снайдер смог окончательно прописать стратегию, в рамках которой частные банки получали власть над Всемирным банком. Макклой в итоге стал главой этой организации. Одним из главных нововведений стало решение о том, что финансовые компании с Уолл-стрит будут продавать бонды Всемирного банка. В результате частные банки получили полный контроль над долгами ВБ и получили возможность дополнять его финансовые инструменты собственными. По сути, Макклой приватизировал Всемирный банк. Теперь именно представители частного сектора решали, какие страны международный институт будет кредитовать и на каких условиях. И еще один аспект: основными донорами ВБ стали успешные страны, которые в условиях бюджетного профицита могли кредитовать другие государства. Кроме того, предпочтение отдавалось донорам, финансовая система которых основана на долларе. Это были, разумеется, США и Канада, а все операции Всемирного банка теперь поддерживали не только финансовые системы этих стран, но и доллар как таковой.

Что мы получили

В рамках Бреттон-Вудской конференции было принято решение о создании международных кредитных организаций, которые должны были ускорить восстановление мировой экономики. Вместо этого были созданы две подконтрольные США марионетки, одна из которых по факту была приватизирована в пользу банков с Уолл-стрит. В конечном итоге деятельность МВФ и ВБ была направлена не на развитие глобальной экономической системы, а на подавление СССР и экспансию доллара и американских частных банков.