Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Первоуральск

Кадровый кризис или как мы искали программиста

Понравилась статья, вот решил процитировать на своем сайте. Ситуация на рынке труда программистов действительно непростая - множество дилетантов, которые не только портят имидж самой профессии, а еще и мешают работать - роняют цены на работу, а на самом деле просто не имеют той квалификации, которая должна быть достойно оплачена, а задорма по-быстрому сделать невзирая на качество - это к ним, создают конкуренцию на рынке труда, при чем совершенно незаслужанно.

Да простит меня автор статьи... но адрес источника я указал, все по-честному. (18.12.2013)

 

Предыстория

Я работаю в веб-студии, расположенной на Юге нашей необъятной Родины. Параллельно с работой студии мы запустили 2 стартапа и соответственно рук стало не хватать. Решили взять 2-х программистов, чтобы ребята (или девчата) работали в паре.

Работа интересная, команда хорошая. В офисе тепло, уютно. За опоздания никто никого не ругает. Мы просто работаем всей командой, делаем действительно хорошие сервисы и получаем от работы удовольствие. Ну и зарплата для нашего города далеко выше среднего — 40-50 тыс. рублей в руки.

Как искали

Да очень просто. Разместили вакансию на всех возможных рекрутинговых сайтах, включая, конечно hh.ru и hantim.ru. Объявление написали подробное, расписали условия работы, что нужно делать и какую зарплату мы за это готовы платить. Попросили к резюме прилагать портфолио работ.

И тут началось...

Первый отклик пришел с хантим. Ниже цитата текста письма дословно:

Сколько предлагаете?

Всё. Ни «Привет», ни «Меня зовут Василий Петров». Я уже не говорю о том, что нам бы хотелось посмотреть на примеры выполненных работ, узнать возраст человека, где работал или работает. И в конце концов, парень это или девушка.

«Но все же люди бывают разные», — подумал я, может человек просто общаться не умеет. Поэтому ответил на письмо, попросил прислать резюме и ссылки на работы. Мы переписывались 4 дня, я так и не смог выяснить возраст молодого человека, но по крайней мере я знал, что это парень и увидел несколько его работ. Дабы не тратить больше время на переписку, я пригласил кандидата на собеседование, на которое он к сожалению так и не явился

Последующие отклики тоже не радовали. Я знаю, что IT-специалисты очень нервничают и злятся, когда незнающие люди называют всех IT-шников общим словом «программист» или еще хуже — «компьютерщик». Ну всем знакома ситуация:

Сынок, у меня тут утюг сломался, ты же компьютерщик, разбираешься во всех этих штуках. Можешь починить?..

Утрирую, конечно, но все же…

Так вот, мы сами в этом виноваты. На вакансию «Web-программист» нам пришло около 10 откликов от системных администраторов, сервисных инженеров, техников и даже веб-дизайнеров…

Я всегда считаю, что людям нужно давать шанс. Может человек работает сисадминам, а по ночам изучает PHP. Нет же, на просьбу прислать примеры выполненных работ ответ у всех был примерно одинаков:

«Выполненных проектов у меня еще нет, но я хочу поменять специализацию и готов учиться».

Чтож, за 40 000 рублей в месяц чего бы не поучиться-то? И хоть бы один сказал, что готов работать за меньшие деньги, пока не достигнет нужной квалификации. Нет, зарплата и условия всех устраивают. А то, что нужно что-то давать взамен, как-то в голове у таких «программистов» пока не укладывается.

Постарайтесь поставить себя на место работодателя. Почему я должен платить полноценную зарплату за то, что специалист не приносит никакой прибыли, а обучается? А после обучения он уйдет работать на фриланс, а мне что, учить следующего за свой счет? А кто будет работать и развивать проект?

Я сам когда-то начинал и понимаю, что если ты у старта карьеры и пока ничего из себя не представляешь, нужно думать не о зарплате, а об опыте. В этом случае цену (зарплату) устанавливает работодатель. А когда практики будет достаточно, можно уже самостоятельно определять стоимость своего труда.

Были и такие кандидаты, которые с полной уверенностью заявляли: «Я web-программист», а на деле… эх…
Вот один из самых ярких примеров. Звонит человек узнать подробности по вакансии, после нескольких вопросов, он заявляет: «А, так вы не на битриксе работаете. Я только с битриксом работаю и ничего другого учить не собираюсь». И этот человек называет себя «программистом»?

Ну и на последок еще один кандидат, поразивший меня до глубины души. Молодой человек, 17 лет. Указал, готов работать, но с одним условием:

Работать могу только во второй половине дня или удаленно.

Ожидаемый уровень заработной платы — 40 000 рублей. Чтож, думаю, может мне попался молодой гений. Человек хочет работать, ну во второй половине дня, так во второй. Главное, чтобы задачи выполнялись. Попросил его прислать портфолио работ, чтобы оценить квалификацию. Ответ был таков:

Пока никаких задач мной не реализовано, но я могу выполнить тестовое задание.

Ну как? Как человек может утверждать, что он знает jquery или php и не иметь при этом никаких примеров реализации? Это тоже самое, что если бы ко мне пришел иллюстратор, утверждающий, что умеет делать прекрасные иллюстрации, но пока еще ничего не нарисовал. Как можно заочно уметь делать что-то, если ты это что-то ни разу не пробовал? Да еще при этом просить хорошую заработную плату и гибкий график.

Собеседование

Между тем мы продолжали искать. Среди прочих откликов было 6, которые действительно заслуживали внимания и мы назначили собеседование.

Явка на собеседование была высокая: 5 из 6-ти. После общения с кандидатами оказалось, что только один соответствует нашим ожиданиям и имеет соответствующую квалификацию. Было принято решение взять пока одного программиста и продолжать поиски.

Сотрудничество

В понедельник новый специалист вышел на работу. Мы посвятили его в особенности работы, трудоустроили, предоставили рабочее место, ввели в курс дел. В конце рабочего дня спрашивали, все ли нравится, может есть какие-то вопросы/проблемы.

Ну вы понимаете к чему я веду… да-да, в среду во второй половине дня программист сказал, что у нас ну просто супер здорово. Что и коллектив хороший, и работа интересная. Но… Ему предложили вакансию на предыдущем месте его работы, где и зарплата по-больше и работать он будет удаленно.

Поразила одна фраза, которую он обронил:

Если ты готов мне поднять зарплату, я останусь.

Я-то готов. И я регулярно поднимаю зарплату сотрудникам раз в полгода. Но для того, чтобы я поднял зарплату, я должен убедиться, что ты этого стоишь. А как я могу поднять зарплату человеку, который проработал 2,5 дня? Что скажут остальные сотрудники компании, которые своего первого повышения ждали полгода? Это как минимум нечестно.

Заключение

Я не теряю надежды, но все больше убеждаюсь, что шансов найти хорошего специалиста практически нет. Тенденция рынка сейчас такая, что программисты все больше уходят во фриланс. И это очень сильно сказывается на качестве выпускаемых продуктов. А еще сильнее это сказывается на квалификации специалистов. Потому как чаще всего человеку, ушедшему во фриланс, приходится брать однотипные заказы. Потому что, это то, что он умеет. Это то, что он сможет сделать быстро и получить свои деньги. Если возьмешься за что-то новое, придется изучать, а значит потратить больше времени, а значит заработать меньше денег. Можно конечно, попросить больший гонорар, однако фриланс — это ценовой демпинг и чаще всего предпочтение отдается в пользу низкой стоимости. А еще хуже то, что никто не может оценить твою работу. Сказать, что вот тут вот можно было сделать проще и изящнее, а тут стоит применить другой метод, так как это увеличит производительность.

Работа в компании — это не только зарплата и общение с людьми, это возможность профессионального роста. Именно профессионального, потому что ты решаешь не те задачи, которые выбираешь, а те, которые тебе приходится решать. А еще рядом есть напарник или наставник, с которым проблему можно обсудить и найти лучшее решение.

Что дальше?

Кризис. Не только кадровый, но и профессиональный. Очень надеюсь, что кто-то узнает в этой статье себя и поймет, что работа — это не ради денег. Работа — это профессиональный рост. Работа — это большая часть нашей жизни. Работой нужно наслаждаться, гордиться, хвастаться. Нужно тыкать пальцем в монитор и говорить: «Видишь! Это я сделал, посмотри как работает!»

habrahabr.ru

 

И некоторые из комментариев:

Ко мне приходило несколько таких «гениев». Не больше 20 лет. Ради справедливости надо сказать, что хорошие примеры молодых гениев есть и это очень приятно. Субъективно я думаю, что их не более 10%. А объъективно полагаю, что всегда 50/50. Потом первые перезванивают и умоляют устроиться. Часто. А потом появляются третьи. Которым больше 30, и говорят: когда вам надоедят те, кто обладает амбициями, и нужен будет тот, кто работает, позвоните.

Ключевое слово здесь «профессионал».

Если ты думаешь, что имеешь право оценивать свой труд, то ты должен уметь обосновывать свою оценку наличием определённых навыков и знаний.

Если нет навыков и/или знаний, то ты просто не имеешь права оценивать себя, но можно быть либо согласным, либо не согласным с оценкой (потенциального) работодателя, это уже твоё личное право.

Главное тут — адекватность. Если человек адекватен, то он трезво оценит ситуацию и пересмотрит свою оценку, а если не адекватен — то будет гнуть свою линию. И тут уже становится главным вопрос «Кто адекватнее?», соискатель или работодатель? Ведь не всегда соискатели переоценивают свои возможности, бывает и наоборот, что работодатель недооценивает (будущего) работника.

Если второй случай (неадекватный работодатель) лечится рынком, то первый (неадекватный соискатель), лично я, вообще не понимаю как можно вылечить. Разве что только кто-то покажет человеку реальность и поставит его на место.

Мне стал интересен случай, когда соискатели будут массово переоценивать свои возможности. Подогнётся ли под них рынок с работодателями? )

выращивание кадров из новичков очень сложная задача, если нет нужных навыков — выучившиеся новички будут уходить, сказав «спасибо за науку, а теперь, мне пора откланяться»

так было на моём предыдущем месте работы, фирма потратила кучу денег чтобы научить одного сотрудника обращаться с очень дорогим тестером\наладчиком оптических кабельных систем, он научился и ушёл работать к другому провайдеру за бОльшую зарплату, директор рвал и метал

Хорошие программисты уходят не во фриланс, а на интересную высоко (!) оплачиваемую работу, либо открывают свои стартапы.

Предложите удаленную работу, или частично удаленную для людей из вашего города. Это очень хорошая плюшка для разраба.

Мне например, очень тяжело работать в офисе, поскольку у меня своеобразный рабочий процесс, и сейчас я бы ни за что не пошел работать в офис. Однако, когда у меня стоял выбор между двумя работами с примерно одинаковыми условиями, я выбрал именно ту, где согласились на мое требование хотя бы два дня в неделю работать дома. Позже, когда я зарекомендовал себя. я полностью перешел на удаленку.

Просто многие категорически только за работу в офисе, и другие варианты е рассматривают, даже гибридные, тем самым отсекая неплохую долю разрабов, которым этот офис нафиг не сдался.

Сейчас учусь в 11 классе, из школы 2 человека сдают информатику, причём один не знает даже азов паскаля. По городу та же ситуация. На самом деле, мало где на уровне преподают информатику на школьной стадии обучение, отсюда, думаю, и проблемы. Лично я от школьной информатики вообще ничего ценного не вынес. Школьная информатика учит не тому, что востребовано и нужно. Интерес к программированию не прививают, а ведь это на самом деле жутко интересно (не всем, но многим, полагаю). В итоге получаем очередное поколение, которое только пасьянсы раскладывать может, да в вк постики смотреть, а если что-то не работает, то вызывают программиста… О специалистах и речи нет.

>> что вы можете ему предложить в противовес фрилансу?

Я на фрилансе очень много лет. Сейчас ухожу на работу в офис потому что:

а) хочу нормированный рабочий день (это условие по контракту, за исключением перечисленных форс-мажоров) — достал ненормированный рабочий день и звонки посреди ночи с разных континентов

б) не хватает «перекуров» — побеседовать с коллегами о «затыках» и прочих вещах, научиться у них тому, что они умеют, сходить в лес по грибы командой, потренировать язык (в особенности, если команда международная), попросить «подменить», да, в конце концов, попить пива после рабочего дня в уютном кафе

в) конференции, книги, обучение часто включено в рабочее время и уже оплачено; эксперименты на работе с новыми технологиями в разумных пределах разрешены и могут даже поощряться

У фриланса два больших плюса — деньги и относительная независимость местоположения. Все остальное — минусы.

Проблема в том, что все более менее честные, опытные и активные люди свалили за бугор или ушли во фриланс. А в России теперь можно найти только лишь людей, которые готовы сидеть и умничать за ваши деньги, за очень редким исключением.