Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

War on the Rocks: Россия может разбить НАТО за три дня

Российские Вооруженные силы могут разбить НАТО за три дня. К такому выводу пришел американский портал War on the Rocks.

Эксперты центра Rand Corporation Дэвид Шлапак и Майкл Джонсон смоделировали гипотетический военный конфликт на территории Прибалтики. По их мнению, Россия может за десять дней развернуть 27 батальонов в полной боеготовности (это 30-50 тысяч солдат). При этом все российские войска будут оснащены мощной бронетехникой (танками, БМП и так далее), а США и их союзники смогут противопоставить им только слабозащищенные силы.

Кроме того, в гипотетическом конфликте Россия может превзойти альянс НАТО по дальнобойности оружия и его мощности. Также у США могут возникнуть сложности с применением авиации, так как Россия обладает самым мощным арсеналом ракет класса "земля-воздух".

Таким образом, по мнению экспертов, в настоящее время Североатлантический альянс проигрывает России "по численности войск, по дальности и мощности вооружений и страдает от ряда комплексных проблем, которые делают ситуацию хуже".

В марте начальник штаба американских Сухопутных войск генерала Марк Милли заявил, что Россия превосходит США по дальнобойности и численности вооружений. Он подчеркнул, что американская армия слабеет на фоне сокращения бюджета, борьбы с терроризмом и войнами в Ираке и Афганистан. По его мнению, армия США может проводить региональные и контртеррористические операции, но к более серьезной войне не подготовлена.

vesti.ru