Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Новый петербургский суперкомпьютер бьет рекорды

Санкт-Петербургский политехнический университет официально представил свой новый суперкомпьютер. Точнее, целый суперкомпьютерный центр суммарной вычислительной мощностью более одного петафлопса – что означает 132 место в мировом рейтинге с точки зрения производительности. А с точки зрения энергоэффективности показатели еще выше: первое место в России и несколько рекордов. Говорят, это стало возможным благодаря жидкостному охлаждению процессоров.

"Достаточно нечастое решение, то есть то, что находится на острие технологического прогресса, — комментирует Василий Бояринов, директор по корпоративным продажам Intel в России и СНГ. — Это позволяет сделать более плотное размещение компонентов, более высокую производительность на один киловатт потребляемой энергии. Это является передовой частью в области суперкомпьютерных технологий".

Стоит заметить, что экономия электричества для суперкомпьютера — это не столько победные реляции, призы и рекорды, сколько ощутимая экономия денег на содержание вычислительного центра. Например, суперкомпьютер Санкт-Петербургского политеха потребляет более мегаватта, примерно как огромный 200-квартирный дом. Такая же система, но с воздушным охлаждением, потребляет под 2 мегаватта. Разница – десятки миллионов рублей в год только за счет счетов за электричество, плюс требования к чистоте воздуха в машинном зале и большие затраты на обслуживание.

Кстати, реализованное здесь жидкостное охлаждение – сугубо российская разработка. Причем создавалось оно, как и весь суперкомпьютер, под процессоры Intel Xeon III поколения, которые на момент проектирования в серийное производство запущены еще не были.

"Философия нашей компании состоит в том, что мы разрабатываем жидкостное охлаждение для стандартных компонентов, которые изначально были спроектированы для охлаждения воздухом, — рассказывает Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК. — Это позволяет очень сильно удешевить проект, потому что стандартные компоненты стоят дешевле всилу огромного объема производства, а вместе с тем мы привносим какие-то новые вещи, новые возможности — благодаря жидкостному охлаждению".

Этот суперкомпьютер уже загружен почти полностью. Главные потребители вычислительных мощностей – аспиранты и студенты старших курсов со вполне практическими исследованиями. Тут, например, уже моделируют не только столкновения галактик, но и жизнедеятельность вируса гриппа или турбулентные потоки на кромке крыла самолета. В общем вроде как наука — это чьи-то дипломы и диссертации, а вроде как — недалеко и от решения вполне насущных проблем медицины и авиапромышленности.

"Жизнь такова, что если мы хотим строить хорошую конкурентоспособную технику, за разумные сроки, за разумные деньги, то мы должны сократить период разработки, испытания и вывода на рынок, — говорит Владислав Синепол, директор Суперкомпьютерного центра "Политехнический" СПбПУ. — Это невозможно сделать, не используя вот такие высокопроизводительные вычислительные системы". Вторая задача, ради которой на этот суперкомпьютер потратили под полтора миллиарда рублей – обучение будущих инженеров самой работе с высокопроизводительными системами. Впрочем, мало построить вычислительный центр, под его возможности теперь придется перестраивать саму систему подготовки выпускников. А в случае с Санкт-Петербургским политехом это более полусотни специальностей.

"Вообще вписать ресурс высокопроизводительных вычислений в учебный процесс сложная задача, — признает Владислав Синепол, директор Суперкомпьютерного центра "Политехнический" СПбПУ. – Скажем, для института компьютерных технологий это относительно просто. А для машиностроительного института это требует определенных трансформаций собственного учебного процесса. То есть это не быстро, не моментально происходит".

Пока же практически все машинное время отдается научным и научно-прикладным исследованиям. Говорят, есть запрос на вычисления со стороны коммерческих организаций, благо суперкомпьютеров такого класса в России всего три, по крайней мере, публичных. Но и эти запросы отложены как минимум на год, пока не придумают и не согласуют с государством, как и сколько денег брать за такие услуги.

vesti.ru