Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Cуд встал на сторону Google в патентной тяжбе с Oracle

Разработчик корпоративного ПО корпорация Oracle не смогла доказать в суде, что поисковик Google нарушил ее патенты, используя технологии Java в операционной системе Android. Oracle требовала у владельца Google, корпорации Alphabet, компенсации ущерба в размере 9 млрд долларов.

Платформа Java, включающая язык программирования, виртуальную машину для запуска приложений и программные библиотеки, разрабатывалась Sun Microsystems с 1991 года. Поглотив Sun Microsystems в январе 2010-го, Oracle спустя несколько месяцев обвинила Google в незаконном использовании Java в Android. Отметим, что Sun Microsystems в момент выхода Android не только не имела претензий к Google, но и всячески приветствовала использование Java в новой мобильной ОС.

В 2012-м году первое дело прекратили после того, как присяжные не смогли прийти к однозначному решению, но впоследствии Oracle начала новую тяжбу. Позиция Google состояла в том, что встраивание Java в Android не нарушало авторских прав — задействованы были лишь те технологии, которые подпадают под понятие “добросовестного использования” (fair use) и не требуют лицензии или специального разрешения от Oracle. Накануне присяжные пришли к такому же выводу, единогласно поддержав позицию поисковика.

Юристы Oracle заявили, что будут обжаловать решение.

Android готовится позаимствовать ключевую технологию Apple

Bloomberg