Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Какой секрет скрывает Microsoft внутри HoloLens?

Microsoft раскрыла главный компонент своего шлема дополненной реальности HoloLens. Частично девайс уже разбирали The Verge в апреле, однако подробности о главном секрете устройства были озвучены лишь сейчас на конференции Hot Chips в Купертино.

Основной интригой являлся чип, ответственный за всю "смешанную реальность". HPU, или Holographic Proseccing Unit, - фактически третий процессор в дополнение к графическому и центральному, которые играют вспомогательную роль и служат в основном для запуска и поддержки работы приложений.

HPU отвечает за связку реального мира с виртуальным. Именно он считывает и анализирует окружающую среду, а также "привязывает" голограммы к физическим объектам. HPU обрабатывает информацию со всех сенсоров, а также от графического и центрального процессоров. Кроме того, голографический чип считывает все жесты управления и речь пользователя.

Сам чип разработан по 28-нм техпроцессу тайваньским контрактником TSMC. Для сравнения, чипы у AMD и Intel разрабатываются с использованием менее современного 14-нанометрового техпроцесса FinFET.

В HPU за обработку ответственны 24 ядра Tensilica, восемь мегабайт памяти типа SRAM, один гигабайт памяти LPDDR3 и 65 млн логических гейтов. Процессор теоретически может обрабатывать до триллиона операций в секунду.

Все это умещается в размере 12 х 12 мм. Данный DSP облегчает обработку данных различных датчиков и ускоряет распознавание жестов пользователя, подавая информацию центральному процессору уже в "подготовленном виде". Специализированный процессор позволяет ускорить обработку данных в 200 раз по сравнению с чисто программным решением.

Отдельно стоит сказать о потребляемой чипом мощности - не более 10 Вт. Это очень хороший показатель, ведь если бы для работы HPU требовались сотни ватт, то встроенного в шлем аккумулятора не хватило и пришлось бы таскать с собой на поясе отдельный "кирпич" внешней батарейки.

Очки Microsoft HoloLens оснащены процессором Intel Atom Cherry Trail, 2 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Версия гаджета для разработчиков предлагается за $3 тыс.

vesti.ru

 

Все ПК с Windows 10 начнут поддерживать дополненную реальность