Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Гендиректор КТРВ рассказал о ходе работ над гиперзвуковым оружием

Гиперзвуковое оружие может появиться у России в начале следующего десятилетия, рассказал гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов. По его словам, сейчас уже имеются определенные наработки, в том числе советских времен.

Глава КТРВ напомнил, что в США в начале века появилась «Стратегия молниеносного удара», где предусматривается достижение любой точки земного шара в течение 60 минут с целью нанесения урона инфраструктуре противника. Пентагон создал объединенное управление по гиперзвуку. Американский аппарат Х-51 Waverider на протяжении 240 секунд удерживал скорость в 5,1 Маха.

По словам Обносова, в России этому направлению «уделяется должное внимание». Ведется ряд проектов с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии. «Поверьте, у нас уже есть интересные результаты по этому направлению», — добавил он.

Сравнивая уровень наработок по гиперзвуку с США и Китаем, Обносов отметил: «Что-то у них лучше, что-то у нас». По его словам, в оружие этого типа нужно вкладывать большие ресурсы в исследовательскую работу и натурные эксперименты, «но ожидаемые результаты будут того стоить».

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», сформированная в 2002 году, объединяет основных российских производителей нестратегических ударных ракетных систем, ракет «воздух-воздух» и ряда других видов вооружений. Она является одним из лидеров в исследовательских и опытно-конструкторских работах по тематике гиперзвуковых аппаратов в России и в мире.

Лента.ru