Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

D-wave Systems показала квантовый компьютер на 2000 кубитов

Компания D-Wave Systems 28 сентября представила свой новый квантовый компьютер на 2000 кубитов, о чем сообщает официальный сайт компании. Это в два раза больше, чем у квантового компьютера предыдущего поколения — D-Wave X2. Представлена разработка была на конференции в Санта-Фе, Нью-Мексико.

D-Wave также разработала новую систему ввода, которая позволит более тонко настраивать процедуру квантовых вычислений. Это позволит использовать классические алгоритмы квантовых вычислений вместо гибридных, которые использовались ранее. Квантовые компьютеры D-Wave работают по алгоритму квантового отжига.

Также в качестве особенности нового D-Wave приводится возможность настраивать частоту отжига отдельных кубитов для повышения производительности. Также новый компьютер способен сочетать квантовые и классические алгоритмы работы для повышения производительности и оптимизации выборки результатов вычислений.

Предыдущая разработка компании, D-Wave 2X, была представлена публике год назад — в августе 2015. Тогда разработчики заявляли, что вычислительная мощность их продукта почти в 600 раз выше, чем у аналогичных машин классической архитектуры. однако, это заявление вызывало некоторый скепсис у критиков, так как для тестов использовался восьмиядерный процессор Intel вместо, например, 600 одноядерных процессоров.

Функционировал компьютер предыдущей модели при температуре в 15 милликельвинов (около -273 °C), чтобы обеспечить работоспособность 128 000 джозефсоновских туннельных переходов.

Генеральный директор компании D-Wave Верн Броунелл заявляет, что они ориентированы на «реальный сектор» и предоставление услуг квантовых вычислений тем, кто в них нуждается. Кроме этого компания сосредоточена на разработке программных продуктов и подготовке программистов, способных эффективно работать на новом оборудовании и продвигать разработку практических коммерческих проектов на базе квантовых технологий.

geektimes.ru