Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Российские военные испытали гиперзвуковой "объект 4202"

Гиперзвуковой боевой блок для новой стратегической ракеты РС-28 "Сармат" успешно испытан в России. Испытания "объекта 4202" прошли 25 октября 2016 года в Оренбургской области. Предыдущие успешные испытания этого гиперзвукового летательного аппарата были проведены в апреле, но официально о них не сообщалось.

Как отмечается, новое оружие нивелирует боевой потенциал глобальной противоракетной обороны США. Ракета "Сармат" сможет доставлять боевую часть весом 10 тонн, как через Северный, так и через Южный полюса. Это позволит дать ассиметричный ответ не только системе ПРО США, но и их концепции глобального мгновенного удара. Перспективный гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) способен лететь со скоростью шесть махов. Один мах соответствует скорости звука — 1 тысячи 224 километрам в час.

Гиперзвуковой боевой блок, разработку которого ведет реутовское НПО машиностроения, был запущен при помощи межконтинентальной баллистической ракеты "сотка" — РС-18 ("Стилет").

"Объект 4202" на гиперзвуковой скорости может совершать маневры в вертикальной плоскости по тангажу и горизонтальной плоскости по рысканию. За последнее десятилетие было выполнено до семи пусков "объекта 4202" с космодрома Байконур и позиционного района Домбаровского ракетного соединения.

По теме гиперзвука активные работы проводятся как в России, так и в США.

На сайте госзакупок сообщается, что Минобороны России застраховало 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет в 2016-2017 годах, в том числе один старт РС-18.

vesti.ru