Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Алгоритм Google сжимает фото на 75% без потери качества

В Google разработали новый компрессионный алгоритм на основе машинного обучения, который сжимает растровые изображения — например, фотографии, загружаемые в Сеть, — без потери исходного качества. Как сообщается в блоге компании, технология RAISR (Rapid and Accurate Super Image Resolution) позволяет экономить до 75% интернет-трафика.

RAISR анализирует две версии одного и того же изображения, в низком и высоком качестве, после чего пытается выяснить, почему картинка большего размера выглядит лучше. Далее алгоритм применяет выявленные им различия к маленькому изображению.

Кроме того, технология Google задействует машинного обучение, что позволяет увеличить картинку, избавляя ее от артефактов сжатия. По сути, RAISR создает нечто вроде Instagram-фильтра, который заставляет пользователей думать, что фотография более низкого качества выглядит так же, как полноразмерный вариант.

Поисковик уже применяет RAISR в соцсети Google+: алгоритм обрабатывает свыше миллиарда изображений в неделю, что позволяет экономить треть трафика. В ближайшие недели компания обещает "развернуть эту технологию более широко". Возможно, что она найдет применение в "облачном" фотохостинге "Google Фото".

vesti.ru