Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Российская армия может получить "Смерчи" с беспилотниками

На вооружение российской армии в ближайшее время могут поступить реактивные системы залпового огня с беспилотником, вылетающим из боевой части. Об этом рассказал журналистам генеральный конструктор тульского НПО "Сплав" Николай Макаровец.

По его словам, идея размещения беспилотника в боевой части РСЗО "Смерч" не нова, и после необходимых технологических работ, проведенных на предприятии за свой счет, там надеются на появление заказчиков таких систем. "Вот летит ракета, надо в нужное время разделить боевую часть, из боевой части надо выбросить беспилотник на парашюте, надо, чтобы беспилотник раскрыл крылышки, чтобы он запустился, полетел и передал информацию. Мы это умеем делать", — рассказал Макаровец. В этом случае изделие поступит и на вооружение российской армии, добавил он.

Дальнобойная 300-миллиметровая реактивная система залпового огня "Смерч" дает возможность вести огонь на дальность от 20 до 90 километров и поражать цели на площади, превышающей 60 гектаров, передает "Интерфакс". "Смерч" способен вести стрельбу как одиночными управляемыми реактивными снарядами, так и полным залпом из 12 направляющих.

К боевому применению "Смерч" можно подготовить не более чем за 5 минут, а полный залп производится в течение 40 секунд. После стрельбы батарея готова к маршу уже через минуту, что позволяет в кратчайшие сроки совершить противоогневой маневр.

vesti.ru