Google переместит свой искусственный интеллект из Облака в Android-смартфоны
Компания переходит на новый метод децентрализованного или, как его еще называют, Федеративного Обучения нейронных сетей. Главный принцип работы новой системы заключается в том, что обработка пользовательских данных происходит не в облаке, а на самих устройствах. Таким образом, Google решает сразу две проблемы — компания сокращает нагрузку на свои серверы и избавляется от передачи личной информации.
Первым продуктом, в который Google внедрила метод Федеративного Обучения, стала умная клавиатура GBoard, которая умеет подстраиваться под своего владельца — фактически запоминать его манеру письма и лексикон. Для этого разработчики использовали алгоритмы машинного обучения, которые до недавнего времени традиционно размещались на облачных серверах. Но теперь, благодаря "облегченному" алгоритму TensorFlow, приложение GBoard сможет обойтись без участия внешних сил — обучение происходит прямо на устройстве.
Сейчас у любой клавиатуры на мобильном устройстве есть права делать практически всё, что угодно. В частности, читать адресную книжку — для того, чтобы правильно упоминать людей из списка контактов. Подобная информация постоянно передается в облако. Однако переход на локальные вычисления позволяет практически полностью отказаться от передачи личных данных на серверы.
Устройство отправляет в Google только конечный результат своих вычислений. К примеру, уже обученный алгоритм отдает в облако свои изменения баз данных, на которых он был натренирован. Среди этой информации уже не будет особо чувствительной информации о пользователе, как например, его переписка. И обмен такими данными происходит значительно реже — примерно раз в день. Представители Google также уверяют, что их новая система не нагружает батарейку и процессоры в неудобное для пользователя время. Устройство производит вычисления только в те моменты, когда оно находится на зарядке и подключено к домашней или бесплатной wi-fi сети.
Стоит также отметить, что еще прошлым летом главный конкурент Google, компания Apple, также внедрила метод маскировки пользовательских данных в свою умную клавиатуру QuickType. Однако, Apple не стала размещать вычисления на устройствах. Вместо этого компания продолжает собирать личные данные пользователей на своих серверах. Тем не менее, эта информация шифруется с добавлением искусственных математических шумов, чтобы в случае перехвата, злоумышленники не смогли её расшифровать.