Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

"Ратник" прошел испытание Сирией

Экипировка "солдата будущего" "Ратник" прошла испытания в Сирийской Арабской Республике и показала себя с лучшей стороны. Об этом рассказал глава Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров. Так же он отметил, что специалисты ЦНИИТОЧМАШ тщательно проверили те комплекты, которые носили бойцы в реальных боевых столкновениях. Ни разу бронеэлементы "Ратника" не были пробиты.

Также Семизоров раскрыл некоторые подробности о новой боевой экипировки "Ратник-3". Ее окончательный облик будет утвержден до конца этого года. Серьезные изменения коснуться всех элементов. Например, бронешлем получит встроенный прицел, системы управления и связи. Кроме того, его оснастят датчиками "свой-чужой" и приборами, которые будут контролировать физическое состояние бойца.

Следить за здоровьем солдата будет и боевой защитный комбинезон. Он не только должен защитить жизненно важные органы бойца от пуль, а все тело от осколков, но и оказать хозяину первую медицинскую помощь в случае ранения.

И, конечно, не обойдется без экзоскелета. Как говорит разработчик, он позволит солдату переносить до 100 килограммов груза. Оружие тоже будет совершенно иным – стрелково-гранатометный комплекс с так называемой сбалансированной автоматикой. У него настолько низкая отдача, что человек сможет вести огонь даже с одной руки. Кстати, такое оружие уже существует. Например, АЕК-971, созданный на заводе имени Дегтярева. Похожий автомат разработан и инженерами концерна "Калашников".

Между тем, "Ратник" сейчас поступает на вооружение практически всех подразделений российской армии. Тем более, что эта экипировка адаптируется для солдат самых разных специальностей, например, обычных стрелков, разведчиков или механиков-водителей. По данным 2015 год в войска поставлено 71 тысяча комплектов. План – 50 тысяч "Ратников" в год.

На подходе и "Ратник-2". Его уже испытывают в войсках. Как утверждают военные, он в полтора раза легче, чем предыдущая версия. Но при этом бронежилет имеет максимально возможный уровень защиты и способен остановить даже бронебойно-зажигательную пулю снайперской винтовки Драгунова. А количество элементов экипировки увеличилось с 40 до 60.

vesti.ru