Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Google стала владельцем группировки "всевидящих" микро-спутников

IT-гигант Google объявил о приобретении за 500 млн долларов компании Skybox Imaging, предоставляющей клиентам снимки поверхности Земли высокого разрешения, сделанные микроспутниками.

В Google объясняют необходимость потратить полмиллиарда долларов стремлением поддерживать спутниковые изображения на картах Google и в сервисе Google Earth в максимально актуальном состоянии. Кроме того, со временем сотрудники и технологии Skybox Imaging позволят корпорации предоставлять интернет-доступ в удаленных районах мира, а также помогать в оказании помощи в связи со стихийными бедствиями.

Микроспутники Skybox Imaging во многом особенные - они позволяют передавать на землю не только фотографии с разрешением менее 1 метра на пиксель, но и видео высокого разрешения. Теоретически компания могла бы продавать клиентам не только высококачественные изображения, но и полученную из них при помощи специальных алгоритмов информацию. Например, нефтяные компании могли бы оперативно узнавать об утечке на проходящем в безлюдном райное участке нефтепровода, а операторы коммерческих перевозок - о текущей загрузке тех или иных портов. Наконец, по количеству припаркованных в разные дни у супермаркетов одной сети автомобилей (эти данные также теоретически извлекаемы из спутниковых фотоснимков) можно предсказать ее доходы.

Ранее в этом году Google сделала еще одно сходное приобретние, став владельцем Titan Aerospace. Это производитель высотных беспилотников, которых в маркетинговых материалах компания также называла "атмосферными спутниками". Интерес к компании проявляла социальная сеть Facebook, но Google удалось договориться о сделке первой. Facebook позже приобрела британскую аэрокосмическую компанию Ascenta за 20 миллионов долларов, которая также ведет разработку БПЛА на солнечных батареях с долгой продолжительностью полета на больших высотах.

Google, The Atlantic