Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

ФБР для слежки собирает базу фотографий граждан

ФБР начнет собирать фотографии граждан США. Уже этим летом Федеральное бюро расследований (ФБР) США запустит новую систему распознавания лиц, получившую название Next Generation Identification.

Для нужд этой системы Бюро создаст отдельную базу данных с фотоснимками. Причем впервые в истории США собирать планируется не только фотографий преступников, но и обычных граждан.

Уже к 2015 году ФБР рассчитывает получить в свое распоряжение более 52 миллионов снимков. Эти данные будут объединены с давно существующей библиотекой отпечатков пальцев, ладоней и радужной оболочки глаз. Более того, NGI будет создавать отдельные файлы, объединяющие эту информацию с биографическими данными, включающими в себя имя, домашний адрес, возраст и расовую принадлежность подозреваемого или неподозреваемого гражданина.

Правда, у новой системы распознавания лиц есть и еще один нюанс — она, как оказывается, работает хуже существующих аналогов.

Благодаря расследованию EFF, Фонда электронных рубежей, выяснилось, что Next Generation Identification, несмотря на свое название, вообще не выдает единой положительной идентификации человека. Вместо этого система выводит список из 50 потенциальных подозреваемых, при этом точность их определения по фотографии составляешь лишь в 85%.

То есть, существует вероятность того, что NGI предложит список из 50 невиновных, упустив настоящего преступника. Дело в том, что технология ФБР основана на решении компании MorphoTrust, его еще используют в системах пропусков в корпорациях. В виду этой специфики MorphoTrust сравнивает лица, снятые в анфас, как на паспорт или пропуск, и плохо справляется с определением человека, запечатленного на камеру наружного наблюдения.

Что интересно, новая система Федерального бюро расследований проигрывает в своих качествах разработке социальной сети Facebook, служащей для автоматического определения друзей на выложенной фотографии.

Фейсбучная технология DeepFace распознает лица с человеческой точностью — в 97,2% случаев. Причем программное обеспечение Facebook работает с фотографиями практически любого качества. На его эффективность не влияет ни освещение, ни выражение лица человека.

Программа выстраивает 3D-модель головы прямо на снимках и сравнивает пропорции лиц. Правда, Facebook тоже жульничает — DeepFace знает друзей пользователя, а соответственно, ожидает найти на фотоснимках именно их, что значительно упрощает поиск возможных кандидатов.

К тому же, базы данных Facebook хранят более 250 миллиардов фотографий, в отличие от 50 миллионов, запланированных ФБР.

Впрочем, у Бюро есть и более простой способ улучшить свою результативность — просто воспользоваться базами данных Facebook. И эта возможность сейчас зависит от решения Нью-Йоркского окружного прокурора, на чей суд выставлен вопрос о том, какие пользовательские данные могут собирать правоохранительные органы. И в случае проигрыша Facebook, ФБР сможет использовать личные данные каждого американца.

Но общественность чаще волнуют вопросы не государственной безопасности, а неприкосновенности частной жизни. И некоторые граждане, всерьез обеспокоенные распространением систем наружного наблюдения, уже начали искать способы их обмануть.

Безусловно, свое лицо можно просто скрыть за очками, масками-балаклавами или под капюшоном, но это скучно. Оказывается, современные системы распознавания легко ведутся на яркий и непредсказуемый макияж. Для того, чтобы обмануть системы видеонаблюдения, достаточно лишь сыграть на контрасте, попытаться рассечь лицо линиями или создать "ложные цели" для алгоритмов.

Например, сделать темными те области лица, которые обычно являются светлыми. Даже нарисованный на скулах черный треугольник будет сильно мешать программе. Похожий контрастный камуфляж использовался во время Первой мировой войны — широкие черно-белые полосы буквально "ломали" силуэты военный кораблей, не давая правильно определить их тип и размер.

Впрочем, чикагский художник Лео Селваджио (Leo Selvaggio) предлагает еще более изощренный метод. Вдохновившись идеей маски Гая Фокса, он предложил людям не скрывать свои лица, а представляться альтернативной личностью — самим Лео Селваджио.

Художник сделал трехмерную копию своего лица, на основе которой начал производство резиновых масок, полностью повторяющих тон и все особенности его кожи.

"Когда вы наденете эти приспособления, камеры будут находить меня вместо вас, и все ваши действия в общественных местах будут приписываться мне", — говорится на странице его творческого объединения U R ME.

Художник уверяет, что все маски были проверены на распознаваемость, и Facebook безошибочно определяет надевшего ее человека, как Лео Селваджио.

Таким образом, по задумке автора, системы наблюдения будут фиксировать его единовременную активность в разных городах и странах, чем полностью собьют с толку правоохранительные органы.

Правда, для Лео теперь существует возможность быть арестованным за действия, которые он не совершал. Но именно в этом, по его словам, и заключается весь перформанс — в развитии дискуссии о практике наблюдения и того, как она влияет на людей.

vesti.ru