Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Установлен рекорд передачи данных по медному проводу

Инженеры из Bell Labs, исследовательского подразделения телекоммуникационной компании Alcatel-Lucent, установили новый рекорд передачи данных по медным проводам телефонный сети — 10 гигабит в секунду. Технология получила название XG.fast. Она продлит срок службы нынешним кабельным сетям из меди, позволив провайдерам сэкономить на проведении дорогостоящих волоконно-оптических сетей в миллионы домов, к которым уже подведена телефонная линия.

Что более важно, XG.fast также увеличит скорость соединения с Интернетом при подключении по ADSL-модему (когда информация передается по медной паре проводов обычных абонентских телефонных линий). На сегодняшний день скорость ADSL- и VDSL-подключения не превышает нескольких десятков мегабит, в то время как XG.fast предлагает 10 тысяч Мбит/с.

XG.fast — это расширение G.fast, которое, в свою очередь, является преемником VDSL2 —  технологии, применяемой в большинстве FTCC-подключений по всему миру (когда до группы домов доходит оптоволоконная линия, а до квартиры абонента — медный кабель). В случае FTCC-подключения технология VDSL2 обеспечивает скорость до 150 Мбит/с (максимальная длина провода — около 400 метров), G.fast — 1,25 Гбит/c (70 метров), а XG.fast — от 2 до 10 Гбит/с.

Правда, высоких скоростей по меди, сопоставимых с "оптикой", можно добиться только на очень коротком расстоянии — лишь 30 метров. Более медленной "версии" XG.fast с симметричной пропускной способностью (2 Гбит/c: по одному гигабиту в обоих направлениях) хватит длины кабеля в 70 метров. Таким образом, для XG.fast будет нужно не FTCC- (до квартала или микрорайона), а скорее FTTB-подключение, когда оптоволокно потребуется тянуть до подвала здания.

Скорого внедрения XG.fast, однако, не предвидится. В ближайшие несколько лет интернет-провайдеры займутся сначала VDSL2, потом перейдут на технологию G.fast, которая находится в процессе ратификации Международным союзом электросвязи (ITU), и уже потом примутся за XG.fast.

ExtremeTech