Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Intel представил планшетный процессор, а Blackberry - новый смартфон

Intel

Intel агрессивно наступает на рынок мобильных процессоров. На этой неделе компания обнародовала отчет, согласно которому за последний квартал производителям планшетов было передано более 10 миллионов чипов. Это, для сравнения, примерно одна тридцатая от всего годового объема производимых в мире "таблеток". Но цели компании на остаток года, как заявил гендиректор Брайан Кржанич, куда более амбициозны.

"Мы продали около десяти миллионов планшетов в прошлом году. Наша цель — около сорока миллионов в этом году. То есть, мы прошли от практически нулевой доли до пятнадцати-двадцати процентов рынка всего за год-полтора, это весьма неплохой рост", — сказал он.

Впрочем, Кржанич не любит напоминать, каким образом достигаются эти результаты. Для того, чтобы понять это, достаточно посмотреть финансовую отчетность компании по мобильному рынку за тот же, второй квартал. Несмотря на колоссальный рост продаж процессоров, прибыль составляет "ничтожный" 51 миллион долларов. Выходит, что от продажи каждого процессора Intel получает по 5 долларов.

Получается это вот почему. Долгое время Intel, крупнейший производитель процессоров для PC, не мог сделать вменяемого мобильного чипа. За это время, признает Кржанич, мир убежал далеко вперед. "Вы абсолютно правы, мы проспали планшеты. Проспали весь этот рынок. И планшеты, и смартфоны", — отмечает он.

Но после ряда неудач с мобильными чипами семейства Atom, летом прошлого года в Intel наконец представили действительно достойный планшетный процессор. Построенный на 22-нанометровой монокристальной технологии, на фирменной платформе Bay Trail. По производительности и экономичности чип не уступал, а кое в чем даже превосходил конкурентов. И Intel нацелился своей разработкой в премиальный планшетный сегмент.

Но проблема была в том, что под Bay Trail крупным разработчикам "железа", вроде Apple или Samsung, пришлось бы переделывать всю архитектуру своей продукции. А это — время и деньги, в то время как аналоги от конкурентов Intel уже есть и делать с ними ничего не надо. Тогда Intel нашел себе партнера в лице Microsoft. Две компании сделали ставку на планшеты Surface, которые ожиданий не оправдали.

В ноябре прошлого года, Intel решил пойти другим путем. Он нацелился на рынок низкобюджетных планшетов. При этом, то, что один процессор стоит примерно столько же, сколько некоторые устройства целиком, компанию не смутило. Intel решил доплачивать производителям за установку его чипов. Более того, некоторым из них совершенно бесплатно помогал налаживать производство. Результат не заставил себя ждать — огромная доля дешевых "таблеток", вроде Asus Memo Pad, работают на процессорах Intel. Результат устраивает всех — производителям дают мощные процессоры, да еще и доплачивают, потребители получают планшеты, сравнимые по мощности с топовыми устройствами, по смешным ценам.

Теряет только Intel. Впрочем, в компании уверены, что терпеть осталось недолго. Через год, максимум полтора, технологию производства обещают двинуть еще дальше и сделать имеющиеся чипы значительно дешевле. К тому времени, по плану компании, пятая часть рынка должна оказаться в ее руках.

Blackberry

Blackberry, несмотря на бедственное положение, продолжает бороться за существование и даже находит силы вкладываться в новые проекты. Компания выпустила новый смартфон под названием Passport и, вместе с ним, обновление для своей операционной системы, версии 10.3. Смартфон этот, как, собственно, и все, что делает Blackberry, весьма и весьма необычен. Фактически, полупланшет. Экран квадратный, разрешение очень приличное — 1440 на 1440 точек.

По мнению создателей, именно такой дисплей будет удобнее всего для работы с документами. При этом, под ним располагается такой анахронизм, как физическая Qwerty-клавиатура. Тоже, впрочем, необычная — буквы и пробел набираются аппаратными кнопками, а вот знаки препинания и цифры выскакивают в нижней части тачскрина.

В Blackberry заявляют, что так — удобнее всего. Причем, сами по себе кнопки — являются еще и тачпедом. То есть, проводя по ним пальцем, можно, например, скроллить текст.

Также отдельно хвастаются новым комбинированным голосо-текстовым ассистентом. Вроде эппловской Siri, только понимающего еще и письменные команды. Пока никаких сравнительных тестов с конкурентами найти не удалось, да и вообще Blackberry нагнетает вокруг аппарата страшную интригу. Мол, вот оно, триумфальное возвращение.

Первые аппараты, переданные разработчикам, вроде восприняли довольно тепло. Да и инвесторам Паспорт понравился — после презентации акции Blackberry резко подорожали почти в два раза. Впрочем, на этой неделе, после объявления о корпоративной сделке Apple и IBM, снова резко пошли вниз. Сейчас компания принимает предзаказы на Passport, однако их количество не разглашается.

vesti.ru