Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

IBM планирует уменьшить размеры суперкомпьютера Watson до размеров коробки для пиццы

Команда исследователей из корпорации IBM в настоящее время работает над проектом значительного уменьшения размеров серверов. Фактически, речь идет о цели снизить размеры таких высокопроизводительных систем, как IBM Watson, до размеров коробки из-под пиццы.

Этот проект осуществляется одновременно с пятилетним проектом Dome, совместная работа IBM и Института Радиоастрономии (Нидерланды). Миниатюризация высокопроизводительных систем идеально подходит для задачи создания крупнейшего в мире телескопа Square Kilometer Array. Миниатюрные производительные сервера будут обрабатывать данные, получаемые с этого телескопа.

В настоящее время уже готовы первые результаты по проекту миниатюризации: IBM удалось объединить 128 компьютеров — которые фунционируют как блейды, в единый сервер. Этот сервер по производительности равен серверам, размеры которых в 4-10 раз больше. Потребление энергии при этом составляет 55-60 Ватт, что значительно ниже энергопотребления аналогичных по производительности систем аналогичного размера.

В «уплотненном» сервере 1536 процессорных ядра, способных работать с 3072 потоками одновременно. Тестирование работы такой системы проводилась с ПО IBM DB2. Максимальный объем ОЗУ в такой системе может достигать 6 ТБ, что позволяет значительно увеличить производительность приложений, которые выполняются в памяти, например, различными СУБД. Кроме всего прочего, авторы проекта планируют использовать миниатюрные высокопроизводительные системы для решения разного рода аналитических задач и работы с облачными приложениями.

Уже в следующем году IBM планирует выпустить аналогичный по производительности сервер с энергопотреблением в 30-35 Ватт.

По словам главы проекта, главная задача команды проекта в настоящее время — значительное снижение энергопотребления высокопроизводительных систем, а также размеров таких систем. Дата-центры потребляют мегаватты энергии, и новый проект поможет снизить счета за электричество.

Размер платы нового мини-сервера составляет 133*55 мм. Авторы проекта утверждают, что системы аналогичной производительности выполняются на платах размером 305*245 мм. В новых серверах установлены 12-ядерные процессоры Т4240 с архитектурой PowerPC.

IBM планирует и дальше уменьшать размеры серверов за счет интеграции различных блоков, включая вычислительный блок, системную логику, контроллеры оперативной памяти и блока системы хранения. Такая интеграция и снижение размера платы имеют большое значение для снижения энергопотребления. Все потому, что сейчас около 98% энергии тратится для передачи данных из точки А в точку Б на уровне процессора и платы. При этом данные попадают из блока в блок, переходят через целый ряд каналов. Чем меньше будет плата и блоков — тем меньше будут затраты энергии в производительных системах.

habrahabr.ru