Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Смартфоны научились заряжать ультразвуком

Соосновательница uBeam, Мередит Перри из Университета Пенсильвании, представила первый рабочий прототип новой системы. Ее суть заключается в преобразовании электроэнергии в звук, который затем в виде ультразвука "доставляется" на компактный приемник, подключенный к смартфону или планшетнику. "Поймав" волны, приемник превращает их обратно в электричество.

"Это как Wi-Fi для зарядки. Все другие технологии требуют, чтобы вы находились в непосредственной близости к передатчику", — сказала Перри. Зарядные станции uBeam к тому же очень тонкие, не более 5 миллиметров. Это позволяет прикреплять их к стенам или встраивать в другие устройства, например ноутбуки, для конвертации ультразвука в энергию.

У новой технологии, однако, есть одно весомое ограничение. В отличие от того же Wi-Fi, ультразвуковые волны не могут проходить сквозь стены, а значит, обеспечить беспроводной зарядкой весь дом или небольшой офис не выйдет. Понадобится покупать и устанавливать передатчик uBeam в каждой комнате.

Как ожидается, продукция uBeam появится на полках магазинов уже в течение двух ближайших лет. По словам Перри, планируется выпустить два вида зарядок: один для небольших помещений, таких как дома и офисы, а второй для больших площадок — стадионов, аэропортов, отелей, концертных и конференц-залов.

vesti.ru