Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Вышли первые планшетники на операционке от "Яндекса"

Российская компания "Яндекс" продолжает развивать собственную операционную систему "Яндекс.Кит", основанную на Android. На базе ОС уже вышло несколько смартфонов, а теперь в продажу поступают и два планшета.

Планшеты с "Яндексом" внутри выпускаются под брендом Smarto. Доступны две модели: 8-дюймовый Smarto 3GD52i (разрешение 1280 на 800 точек) и 10-дюймовый Smarto 3GDi10 (Full HD - 1920 на 1080). Младшая модель стоит около 7 000 рублей, старшая - около 10 000.

Оба устройства умеют работать в Wi-Fi и 3G сетях, при этом с помощью 8-дюймовой модели, при желании, можно совершать звонки. Новинки работают на процессорах Intel Atom Z2580 с частотой 2 гигагерца. 8-дюймовая версия оснащена гигабайтом оперативной памяти, а 10-дюймовая - двумя гигабайтами. Также оба устройства получили 8 гигабайт пространства на встроенном накопителе с возможностью расширения при помощи microSD. В довесок "Яндекс" предлагает 50 бесплатных гигабайт в собственном облачном хранилище.

Напомним, что "Яндекс.Кит" основан не на самой новой версии Android - 4.2.2 (последняя версия от Google - Android 4.4). В прошивке по умолчанию используются самые популярные сервисы "Яндекса": поиск, карты и почта. В качестве интерфейса пользователя установлен Yandex.Shell - лончер, родившийся в результате приобретения "Яндексом" в конце 2011 года компании SPB Software, разработчика SPB Shell.

Интерфейс "Яндекс.Кита" имеет ряд интересных функций. Например, адресная книга интегрирована с базой данных организаций (магазины, банки и т.д - это появилось у Google в Android 4.4), а поиск в "Контактах" учитывает не только сокращенные имена ("Коля" - "Николай"), но и написание в другой раскладке (набираем "Николай", смартфон находит "Nikolay"). Пожалуй, самый большой недостаток ОС - отсутствие доступа к Google Play и относительно небольшой ассортимент магазина приложений Яндекс.Store.

Официальный блог "Яндекса"