Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Китайская национальная ОС будет готова к октябрю

Разрабатываемая в Китае операционная система на базе Linux-дистрибутива Ubuntu, призванная составить конкуренцию Windows от Microsoft и Android от Google, будет готова к октябрю. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на китайское информагентство "Синьхуа".

На первом этапе операционка будет предназначена для настольных компьютеров, однако затем появится также на смартфонах и других мобильных устройствах. Об этом информагентству заявил руководитель созданного в марте альянса компаний, разрабатывающих систему, Ни Гуанган.

Ранее он сообщил отраслевому изданию People's Post and Telecommunications News, что операционку, снабженную собственным магазином приложений, планируют запустить к октябрю. Он отметил, что ранее уже создавались "китайские" ОС, однако по технологиям они серьезно отставали от зарубежных аналогов. По словам Гуангана, через один-два года разработанное в Китае ПО сможет заменить западные ОС на настольных ПК, а спустя три-пять лет - и на мобильных устройствах.

В мае китайские власти запретили использовать выпускаемую американской Microsoft операционную систему Windows 8 на компьютерах в правительственных ведомствах. Кроме того, против Microsoft начали антимонопльное расследование, в рамках которого в китайском представительстве корпорации прошли обыски.

Весной этого года китайские власти дали понять, что недовольны и Google - компанию упрекнули в том, что повальное распространение ее мобильной платформы Android дискриминирует некоторые местные компании.

Reuters