Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

США планируют расширение НАТО до Ирака, Сирии и Африки

На саммите НАТО в Кардиффе особое внимание будет уделено ситуации на Украине, сообщил директор Совета национальной безопасности США Чарльз Купчан. Он заявил, что в будущем США хотят видеть НАТО в Ираке, Сирии и Африке. По словам Купчана, планируемая встреча с участием президента Обамы "не станет саммитом расширения", а подтвердит существующие позиции блока.

В обсуждении затронут вопросы помощи Грузии и членства Черногории в альянсе, добавил он. В центре внимания будет "содействие Украине в сфере безопасности", состоится заседание комиссии Украина-НАТО, отметил Купчан. "Мы будем рассматривать материальную поддержку в сферах безопасности и экономики, проекты модернизации и меры по укреплению кибербезопасности на Украине", — рассказал он.

Вашингтон продолжит призывать союзников тратить деньги на военные программы в рамках НАТО. Чарльз Купчан напомнил, что по правилам альянса его членам полагается отдавать на военные нужды не менее 2 процентов бюджета. Он подчеркнул, что Америка выступает за то, чтобы эти средства расходовались "на снаряжение и исследования, а не на личный состав". Купчан уверен, в условиях "российской угрозы" у членов альянса "больше свободы рук" для увеличения расходов на оборону. Представитель СНБ назвал НАТО "глобальным оплотом безопасности" и заявил, что Вашингтон в дальнейшем рассчитывает на расширение партнерских связей с другими странами.

СНБ США — составная часть аппарата Белого дома. Накануне она организовывала брифинг в режиме телеконференции по поводу предстоящего саммита НАТО. В целом он был посвящен предстоящей поездке президента США Барака Обамы в Европу, где тот посетит Таллин и примет участие во встрече в Кардиффе, передает ИТАР-ТАСС.

vesti.ru