Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Новые чипы Intel откроют двери безвентиляторным ультрабукам

Компания Intel на выставке IFA 2014 в Берлине представила новую серию процессоров Core M, изготовленных по 14-нанометровому техпроцессу. Чипы, которым не нужна система вентиляторного охлаждения, приведут к появлению тонких, легких и тихих конвертируемых ноутбуков типа "2 в 1", работающих на полноценной версии Windows.

Новые "мозги" Intel, входящие в линейку Core M, отличаются очень высокой энергоэффективностью. Им не требуется кулер, который занимает достаточно много места внутри устройства и увеличивает его толщину. TDP, который обозначает уровень тепловыделения (то есть степень охлаждения процессора при работе на полной мощности) у новейших процессоров составляет 4,5 ватта — более чем вдвое меньше, чем у прошлогодних Haswell (11 ватт). Базовая тактовая частота находится в пределах 1,3–1,4 ГГц.

До недавнего времени безвентиляторной системой могли похвастать только хромбуки — например, Chromebook 13 от Acer. Тем не менее, в основе этой модели лежит "планшетный" процессор NVIDIA Tegra K1, который разрабатывался для мобильных устройств, а не лэптопов, а также "операционка" Chrome OS.

Так, благодаря Core M станет возможным появление по-настоящему тонких, тихих и "долгоиграющих" ультрабуков с полноценной версией Windows. Новые модели уже готовят такие производители, как ASUS, Dell, Acer, Hewlett-Packard, Lenovo и Toshiba. Их толщина сможет достигать 9 миллиметров, а время автономной работы — до 8 часов при непрерывном воспроизведении видео, сказали в Intel.  Как ожидается, новинки поступят в продажу к рождественским праздникам.

TechCrunch