Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

РФ и КНР создают аналог SWIFT. Конец нефтедоллара?

Действия Запада в Восточной Европе и сильное давление на Россию могут в конечном итоге привести к расширению движения по борьбе с нефтедолларом. Самая большая опасность может быть связана с Китаем и его планами по увеличению роли юаня в мире.

Сейчас Россия и Китай обсуждают создание системы межбанковских сделок, которая станет аналогом международной системы банковских переводов SWIFT. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов после переговоров в Пекине.

"Да, эта идея обсуждалась и была поддержана", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном создании аналога SWIFT при расчетах между Китаем и Россией.

Самое интересное, что всего на две недели ограничить доступ России к SWIFT предложила Великобритания. То есть Россия в очередной раз показывает, что на своих условиях может отказаться от доллара США в случае необходимости.

Российские власти хотели снизить зависимость финансового рынка от SWIFT еще с момента введения первых санкций США, когда международные платежные системы Visa и MasterCard отказались работать с некоторыми российскими банками.

По словам Шувалова, также обсуждается создание независимого рейтингового агентства совместно с Китаем. Конкретные предложения будут сделаны к концу 2014 г.

Что касается китайской платежной системы UnionPay, которая должна стать одним из партнеров Российской национальной платежной системы, то она готова к полномасштабному сотрудничеству и обеспечит всю необходимую инфраструктуру для этого.

"Но если в отношении платежной системы понятно, что нужно делать и как двигаться, то система взаиморасчетов по аналогии со SWIFT - это идея, которая сегодня нам всем понравилась, мы ее выдвинули, все готовы к ней позитивно отнестись. Сейчас начнем ее прорабатывать", - заявил первый вице-премьер.

Все это говорит, что Евразийский экономический союз постепенно будет отказываться от доллара. А президент США Барак Обама может войти в историю как глава страны, при котором доллар начал терять свое влияние. Его уже сейчас обвиняют в разрушении внешней политики США и называют худшим президентом США в истории, а конец гегемонии доллара подорвет статус мировой резервной валюты, и может начаться быстрый и неконтролируемый крах американской империи.

И как только Россия и Китай покажут, что отказать от доллара реально можно, особенно на фоне того, что США сами подталкивают к этому, другие страны последуют их примеру. В будущем над этой возможностью задумаются и в Европе.

SWIFT

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов.

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.

vesti.ru