Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Анонсирован первый в мире винчестер на 10 терабайт

Компания HGST — "дочка" Western Digital — представила первый в мире жесткий диск объемом 10 терабайт. У новых накопителей, Ultrastar He10, вращающаяся пластина находится внутри герметичной камеры, наполненной гелием, а не воздухом. Они предназначены для установки в дата-центры. Когда появятся модели для рядовых потребителей, WD не уточняет.

Плотность гелия в 7 раз ниже, чем плотность воздуха, поэтому применение инертного газа снижает турбулентность, которую вызывают вращение дисков и перемещения головок чтения/записи. В результате "гелиевые" накопители (технология HelioSeal) оказываются более энергоэффективными. Как говорят в WD, им нужно на 49% меньше мощности, чем "обычным" HDD (на каждый терабайт памяти). В сравнении с накопителями, заполненными воздухом, их энергоэффективность на 23% выше.

Дату релиза и стоимость новинки компания пока не называет. HGST только начала рассылать тестовые образцы дисков, поэтому их появления на рынке можно ждать не раньше чем через несколько месяцев. Анонс Ultrastar He10 состоялся всего через пару недель после того, как Seagate объявила о выходе 8-терабайтных винчестеров, заполненных воздухом.

Помимо этого, HGST представила еще одну модель — Ultrastar He8 на 8 ТБ (она появится "раньше", чем Ultrastar He10), а также заявила о релизе 6-терабайтного жесткого диска Ultrastar 7K6000. Последний состоит из пяти пластин емкостью 1,2 ТБ каждая и относится к типу "воздушных". Стоить он будет около 400 долларов.

ExtremeTech