Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Intel представил новое семейство серверных микросхем

Недавно было представлено очередное творение компании Intel — семейство микросхем Xeon E5-2600 v3. По мнению компании-разработчика, новые чипы — путь к совершенствованию «устаревших» центров обработки данных. По словам Дианы Брайант (Diane Bryant), старшего вице-президента и генерального директора Data Center Group Intel, микросхемы Xeon E5-2600 v3самые быстрые серверные микросхемы из когда-либо созданных компанией.

Основаны данные микросхемы на микроархитектуре Haswell. При производстве используется 22-нанометровая технология с объемными транзисторами Tri-Gate. Архитектура предусматривает до 18 ядер с максимальной частотой до 3.7GHz и кешем 3-го уровня до 45 Мб. Также в новом семействе произведено значимое обновление — добавлена поддержка оперативной памяти DDR4. Память DDR4 обеспечивает 40-процентное увеличение пропускной способности, одновременно сокращая на 35-процентов энергопотребление. Новые алгоритмы коррекции обеспечивают более высокую надёжность при обработке данных, что сокращает число ошибок по сравнению с DDR3.

Также есть встроенная поддержка протокола NVMe, благодаря которому твердотельные диски могут быть помещены в более быстрые слоты PCI-Express. Серверы, оснащённые такими микросхемами, будут поддерживать твердотельные накопители (SSD) до 2ТБ. Также упростится управление и охлаждение серверов. По словам производителя, процессоры Intel Xeon E5-2600 v3 имеют лучшие в мире показатели энергоэффективности (производительности на единицу энергопотребления).

Расширение набора команд Intel Advanced Vector Extensions 2 (Intel AVX2) позволило существенно увеличить производительность на операциях с целыми числами. Кроме того, улучшен набор команд Intel Advanced Encryption Standard New Instructions (Intel AES-NI), что позволило ускорить операции шифрования и дешифрования.

В новых микросхемах увеличена пропускная способность, что примерно вдвое снижает латентность. Grantley (кодовое имя микросхем семейства Xeon E5-2600 v3), помимо прочего, поддерживает 40 Gbps Ethernet. Новинка заменит микросхемы Xeon E5-2600 v2 с кодовым именем Romley, которые в новом финансовом квартале составили более 80 процентов от всех серверных микросхем, поставленных компанией Intel. Hewlett-Packard, Dell, Lenovo, IBM, Huawei и другие компании уже объявили о выходе серверов на базе новых микросхем Intel.

Говоря про новые микросхемы, целесообразно отметить, что Intel сделал то, что просто хорошо в своем роде, но позиционирует это как наилучшее. Самое существенное технологическое изменение — это добавление ядер и поддержка памяти DDR4. Всё остальное было построено вокруг этого.

Для иллюстрации можно разобрать выдержку из релиза: «до 18 ядер с максимальной частотой до 3.7GHz и кешем 3-го уровня до 45 Мб». Особенного внимания достойно слово «до», так как в представленном прайсе такое количество ядер и кеш-памяти представлено в единственной микросхеме — Intel® Xeon® Processor E5-2699 v3, которая анонсирована, но не доступна к заказу, а заявленная частота 3.7GHz вообще нигде в текущем прайсе не фигурирует. Доступный для заказа максимум на данный момент — 14 ядер, что уже не плохо. Мы надеемся, что это связано с отладочными процессами новых чипов, и все заявленные возможности со временем станут доступными широкому кругу потребителей, но лёгкий привкус marketing bullshit всё же остался.

Очень радует, что прогресс не стоит на месте, и компании улучшают свои разработки, но данный прогресс походит больше на маркетинговую игру с целью получить побольше прибыли. Вместо долгожданного выпуска в массы семейства микросхем на базе 14-нм технологии, который всё откладывается, компания всё больше издаёт «подогревающие» пресс-релизы и дорабатывает старые продукты напильником, добавляя небольшие плюшки и серьёзные наценки. А нам остаётся ждать истинного технологического прорыва и довольствоваться тем, что есть.

habrahabr.ru