Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Стивен Хокинг: искусственный интеллект уничтожит человечество

Знаменитый физик Стивен Хокинг сделал неутешительный прогноз: по его мнению, искусственный разум погубит человечество. "Умные машины", по его словам, представляют реальную угрозу для людей. "Изобретение полноценного искусственного интеллекта может положить конец человеческой расе", – сказал ученый в интервью BBC.

Это его предупреждение стало ответом на вопрос о технологиях, которыми он сам пользуется для общения с окружающими. 72-летний профессор страдает от паралича и практически не может двигаться. К тому же, после тяжелой болезни и удаления трахеи он утратил способность говорить, так что ему пришлось пользоваться синтезатором речи и специальным компьютером.

Все эти приборы, которые позволяют Хокингу общаться, содержат в себе "зачатки" искусственного разума. По словам профессора, изобретения в этой сфере, которые существуют сейчас, зарекомендовали себя как очень полезные и нужные. Однако он опасается, что вскоре будут изобретены машины, которые сравнятся с человеком или даже превзойдут его.

Речь идет об устройствах, которые будут действовать самостоятельно, смогут обучаться и совершенствоваться с огромной скоростью. "Люди ограничены слишком медленной эволюцией, они не смогут тягаться с машинами и скоро будут повержены", – заявил Хокинг.

Впрочем, не все разделяют столь пессимистичные взгляды знаменитого ученого. Создатель программы Cleverbot Ролло Карпентер уверен, что люди будут контролировать созданные ими машины еще долго. Его детище, Cleverbot, как раз представляет собой ту "умную" программу, о которых говрил Хокинг. Это приложение использует алгоритм искусственного интеллекта для бесед с людьми и обучается в процессе разговора.

По мнению Карпентера, человечество еще далеко от разработки полноценного и полностью самостоятельного искусственного разума. Однако в ближайшие несколько десятилетий человек приблизится к этому. И все же, Карпентер верит, что искусственный интеллект будет "позитивной силой", которая поможет человеку, а не попытается его уничтожить.

Кстати, сам Хокинг, разговаривая своим "компьютерным голосом", отметил, что не стал обновлять его. Но, судя по всему, не из боязни перед искусственным разумом. "Компьютерный голос стал моей визитной карточкой, поэтому я не хочу менять его на более "естественный" голос с британским акцентом, – заявил он. – Мне рассказывали, что дети, которым тоже нужен синтезатор речи, хотят голос, как у меня".

vesti.ru