Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Брешь в обороне США: ядро глобальной системы ПРО признано неэффективным

Радар Х-диапазона, который считается ядром глобальной системы ПРО США, признан неэффективным. Он был разработан Пентагоном, его стоимость составляет 2,2 миллиарда долларов. Не оправдавший надежд радар без дела ржавеет в порту Перл-Харбор на Гавайских островах.

Военные уверяли, что радар будет засекать вражеские баллистические ракеты и руководить американскими ракетами-перехватчиками. Он действительно способен "видеть" на больших дистанциях, но зона его распознавания так узка, что он не пригоден для отражения ракетных атак, сообщает ТАСС.

Радар Х-диапазона предполагалось взять на вооружение еще в 2005 году. Смонтированный на самоходной плавающей платформе, радар должен был обеспечить США преимущество за счет мобильности. Однако проект не только оказался пустой тратой денег налогоплательщиков, но и создал брешь в обороне страны.

Еще по меньшей мере три оборонных проекта США также оказались неудачными: это лазер воздушного базирования, кинетические энергетические перехватчики и постройка корабля-ликвидатора множественных целей. Всего потери американского военного ведомства на неудачных проектах в области ПРО составили 10 миллиардов долларов за последние 10 лет.

vesti.ru