Cайт веб-разработчика, программиста Ruby on Rails ESV Corp. Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Первоуральск

Суперкомпьютер IBM "написал" поваренную книгу

Самый "умный" суперкомпьютер — IBM Watson — опубликует сборник с собственными причудливыми рецептами. Книга с заголовком "Познавательная кулинария с шеф-поваром Watson" выйдет уже завтра, 14 апреля. "Соавторами" машины выступили инженеры IBM и эксперты по еде из Института кулинарного образования, которые загрузили в суперкомпьютер "теории о сочетаемости продуктов и сотни тысяч сложных зависимостей между пищевыми соединениями".

"Шеф-повар Watson способен узнавать о новых рецептах, типах блюд и их составляющих, понимать вкусовые предпочтения человека, а затем перестраивать эту информацию таким образом, чтобы создавать уникальные комбинации из пикантного соединения ингредиентов", — сказано в пресс-релизе компании. Когда "искусственному интеллекту" "скормили" достаточно данных (о нутриентах, питательной ценности, взаимодействии ароматизаторов и химических веществ, культурных предпочтениях людей и т.п.), он начал придумывать рецепты, а повара из кулинарного института — помогли воплотить его идеи в реальные блюда.

С точки зрения суперкомпьютера, человеку должны прийтись по вкусу такие блюда, как "Брюссельская капуста по-кенийски" или "Швейцарско-тайский пирог со спаржей". Есть и традиционные закуски — например брускетта. Но, по мнению Watson, она должна быть приготовлена из японских баклажанов с добавлением сумах (распространенная на Ближнем Востоке приправа), сухого орегано, паприки и пармезана. Всего в книге собрано более 65 рецептов.

Watson прославился в 2011 году, когда одержал победу над американскими знатоками в телевикторине Jeopardy! (аналог "Своей игры" в России). С тех пор "умная" машина начала пользоваться спросом у коммерческих организаций. В 2012-м, например, ее наняли в качестве виртуального диагноста несколько клиник в США, чтобы она выдавала советы по лечению различных болезней.

Также суперкомпьютер сотрудничал с медцентром Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе, выдавая информацию об онкологических заболеваниях, и трудился психоаналитиком. Кроме того, Watson нашли применение в Citigroup, где он трудился как финансовый консультант (самостоятельную продажу акций, однако, ему не доверили) и в колл-центрах: клиентам банка "искусственный разум" объяснял тонкости пенсионных накоплений и сберегательных инструментов, а абонентам сотовых операторов — как подключить услугу или оплатить счет.

Ученые из IBM потратили на разработку системы более четырех лет. Суперкомпьютер способен выполнять около 80 триллионов операций (терафлопс) в секунду. Процессор Watson работает на 2 тысячах 800 ядрах, а его оперативная память составляет 16 терабайт.

Одна из самых сложных программ суперкомпьютера — DeepQA, способная обрабатывать поступающие вопросы, заданные на естественном языке. Именно понимание человеческого предложения отличает Watson от обычной поисковой системы, которая умеет лишь выдавать список результатов в ответ на ключевые слова.

пресс-релиз IBM